四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  车业车市
  • 徐留平:让红旗在我们这一代人手中实现复兴
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-11 15:24来源:新华网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

2017年9月9日,吉林长春,中国一汽总部三层会议室,坐满了心系红旗复兴、摩拳擦掌随时投入“战斗”的一汽高层和员工代表。

在“我心中的红旗”大讨论活动中表现突出的员工代表受到表彰。(新华网李江 摄)

在这里,热烈进行的是“我心中的红旗”大讨论活动工作总结会。这不是一个念材料、表决心、形式大于内容的“务虚会”,而是一个“我为红旗献一计”,简短高效的“实干会”。上至80余岁白发苍苍的老一汽人,下至生气勃勃的90后、甚至是00后,在这里激动、满怀期待地分享着他们的“复兴大计”。

仅仅两周的时间,2万多名员工围绕红旗品牌、产品、体系、机制等方面展开热烈讨论,提出复兴建议54724项;35153名员工通过网络渠道参与问卷调查,提出对红旗品牌的认知评价和发展期望建议……

中国一汽董事长、党委书记徐留平(新华网李江 摄)

“我们的大讨论,除了凝聚人心,更带来了一种沉甸甸的责任。把红旗复兴作为一汽重振自主,重塑一汽在汽车产业第一品牌,第一汽车的位置的关键的一步。我们的大讨论,点燃了中国一汽每一个同志复兴红旗的责任和梦想。”中国一汽董事长、党委书记徐留平满怀信心地说。

在东北这块土地上,开辟了中国汽车工业历史的中国一汽,在今天,踏上了新的征程。

为什么要复兴红旗?

作为国家领导人的座驾,作为礼遇外宾的礼宾车,作为普通民众曾经可望不可及的最高级中国车,“红旗”在国人心中,没有任何其他品牌能代替它的位置,饱含了深深的民族情怀,更寄托着大国崛起的夙愿。

而对于一汽人,“一汽的红旗和解放这两个品牌,是国家给的,是一汽的命根子,是一汽人的财富,是我们的骄傲。这两个牌子不仅不能丢,更不能砸,还要发扬光大。”81岁的谷旭照老人在他给徐留平董事长的4000字长信中动情地写道。

徐留平为谷旭照颁发证书(新华网李江 摄)

然而,正是因为历史上,红旗的这种特殊性,这种不计成本、不追求利润,投入巨大,而销量少、规模小,无利润,发展到了如今的步履维艰。

“我们曾有过辉煌和遥遥领先,但是也面临了今天的痛和伤感,以及无论是一汽人还是社会各界,有‘哀其不争’的一种伤感。”徐留平说。

此外,红旗的复兴还承担着另一重产业使命、国家使命。我国汽车市场规模已经连续8年全球第一。但不容回避的现实是,我国自主轿车产品和技术主要集中于中低端产品,中高级乘用车市场长期被国外品牌占据,严重制约我国汽车工业的发展。自主开发高水平、高溢价能力的高端乘用车是我国汽车产业转型升级的迫切需要,也是实现汽车强国目标的关键。

承载了几代一汽人不懈追求的红旗,作为新中国第一辆高级轿车品牌,见证了共和国发展壮大的历史时刻,凝结着中华崛起的时代精神,具备扛起中国汽车奔向世界顶级水平大旗的条件、实力和勇气。

“复兴红旗品牌,是众心所归。”

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻