四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳供电公司党员服务队义务排查解决学校用电安全隐患
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-12 09:21来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月12日讯(任红英 凌鑫晨 文/图)“终于找到了用电不畅的症结所在,这下我们就好‘对症下药’了。感谢师傅们的义务服务,辛苦了!”9月11日,国网资阳供电公司党员服务队三名队员为三贤九义校校区进行配电设备、线路检查与安全隐患排查后,该校副校长刘益如是说。

刘勇向刘益解释问题成因。

当天上午,国网资阳供电公司党员服务队接到刘益的求助电话。刘益称从本月初开学起,学校部分路灯就无法正常照明,且低压配电柜中的储能开关无法闭合。“必须消除学校内的安全隐患,让师生远离触电危险!”三名队员主动请缨,决定针对学校存在的用电问题进行一次义务上门服务。

下午2点30分许,队员们在学校电工的带领下来到配电室,数个工作中的交流低压配电柜正发出低沉而奇怪的声响。经过仔细检查,队员们发现问题并不只是“无法储能”这么简单。“这些配电柜已经老化严重,基本属于市场淘汰产品,在使用过程中存在一定的安全隐患。”队员刘勇对刘益说。

队员们在学校配电室进行检查。

随后,学校电工拿出校区平面图,为队员们详细介绍了校内路灯的使用情况:“从这个路灯,到这栋教学楼背后的那一片,都亮不起来了。其它的目前还能正常使用。”经过简单的讨论后,队员们决定对比较“可疑”的线路进行分段排查。在多个无法照明的路灯下,队员们俯下身子,顺着灯杆底部将线缆找出并检查,造成问题的原因逐渐清晰。“一般来说,埋地线路8年就需要更换,而学校的埋地线路已经铺了14年。连接路灯的主线部分已经破裂、漏电。”刘勇建议校方立即规划校区线路及配电设备的整改方案,尽快消除校内师生的用电安全隐患。刘益连连点头,并向三名队员表达了由衷的感谢。

队员们正对灯杆下的线缆进行检查。

烈日当头,火伞高张。在“秋老虎”的肆虐下工作了近两个小时,三名队员早已是汗流浃背了。“尽管该学校的线路及设备都属于客户产权,应由校方自己来检查维护。但涉及到学校师生的用电安全,我们便无法袖手旁观。”刘勇说。

 

相关新闻