四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 成长不孤单,因为你们有我们
    ——雁江供电公司“红细胞”志愿者看望保和镇孤儿姐弟
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-26 16:47来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月26日讯(凌鑫晨 胡桂花)“小勇(化名),有几个叔叔阿姨来接你和姐姐放学啦。”顺着老师手指的方向望去,几个穿着红马甲的叔叔阿姨正笑盈盈地看着自己。小勇很意外,自从父母及叔叔相继去世后,已经很久没有人来接过他和姐姐放学了。

7岁的小勇和11岁的姐姐小洁(化名)是资阳市雁江区保和镇六石包村人,现就读于保和镇中心中学。去年,父亲因肺病去世后仅一月,智力上有些缺陷的母亲掉进水坑中溺亡。小勇、小洁的父母过世后,叔叔勇敢挑起了抚养两个孩子的重任,但不幸的是,他也被今年初的一场意外夺去了生命……

亲人的相继离世没有击垮这两个坚强的孩子,姐弟俩相依为命,顽强而阳光地努力生活着。白天,他们步行一个多小时去上学,在课堂上汲取知识的养分;晚上放学回家后,他们一起写作业、烧火煮饭、洗衣喂鸡,再一同坐在电视机前享受忙碌了一天后的清闲。本应艰难的日子被小姐弟俩打理得井井有条。

蒋小康为小洁讲解用电安全知识并帮其修好插板。

孤儿姐弟相依为命 “红细胞“集结爱心送温暖

姐弟俩的不幸遭遇和懂事坚强牵动了众人的心,政府及社会各界的爱心人士尽数“承包”了姐弟俩学习、生活中的各项开销。

“他们不缺钱,缺的是家的关爱。”9月25日下午,国网资阳市雁江供电公司营业班“红细胞”爱心志愿者们提着大包小包的礼物,开始了一趟充满爱心的旅途。他们计划接小勇、小洁放学回家,再为姐弟俩做顿晚饭,让姐弟俩能再次感受到家的温暖。

长期奋战在农网改造工程一线的雁江供电公司员工蒋小康是本次活动的领路人。在对六石包村的老旧农网进行改造升级时,听村民说起了姐弟俩自立自强的故事,他很受触动。个人经常前往看望的同时,还将此事反映到了公司。“营业班的同事们为两个孩子自发地募集了许多礼物,希望前去看望。”蒋小康说,这种“一方有难八方支援”的事在公司时有发生。

当雁江区供电公司的志愿者们到达保和镇中心小学时,离放学还有30分钟。姐弟俩的班主任告诉志愿者们,小洁和小勇在学习上都比较用功,但由于他们放学后还要做许多家务与农活,上课时总是略显疲态。“两个孩子真的很不容易,他们承受着同龄人不应有的生活压力。”

志愿者为姐弟俩做菜。

洗衣做饭爱心满满 用爱撑起姐弟成长天空

清脆的下课铃声响起,弟弟小勇率先从教学楼中走出来,听到老师说有人来接自己放学时错愕不已。但当看到那群“红马甲”中的蒋小康时,小勇顿时咧开嘴笑了起来。“蒋叔叔!”小勇从老师身边向蒋小康飞跑过来。“看到蒋叔叔我就知道叔叔阿姨们是好人!”

接到姐弟俩后,一行人来到了他们位于六石包村的家。一栋两层高的小楼,一个布满青苔的小院。房屋和院落都干净、整洁,洗好的衣服在院子里成排晾晒着,很难想象这都是两个孩子的劳动成果。

“小洁小勇,这是给你们买的新衣服,马上冬天了千万不要把自己冷着了,知道吗?”“中秋节就要到了,这些月饼要记得吃哦。”“弟弟,这个溜溜球是送给你的。”“姐姐会不会玩呼啦圈啊,不会我教你。”……志愿者们把几大包礼物带到院子里,衣服、文具、零食、大米、牛奶、玩具等应有尽有。“谢谢叔叔阿姨!”姐弟俩兴奋不已。

李佳铭辅导小勇做题。

“你们快去写作业吧,今天的家务就我们来做了。”在志愿者李佳铭的组织下,志愿者们兵分两路:洗衣服、做饭。院子中的桶里浸泡着的几件脏衣服,水很浑浊,但志愿者毫不避讳,打上洗衣粉便开始清洗;厨房里,志愿者们在灶前忙碌着,不多久,小院里就弥漫着饭菜的香气。

而另一边,蒋小康正用随身携带的工具,为姐弟俩检查家中供电线路是否存在问题。在小洁的卧室里,一个插板悬在半空,红线的金属丝暴露在空气中。蒋小康用电笔测后发现,这根红线是插板的火线,还带着电。

“你知道金属线这样暴露着很容易触电吗?”蒋小康问小洁。小洁懵懵懂懂地回答:“我不会碰到它的,应该没事吧。”蒋小康摇摇头,耐心地为她讲解用电安全常识,并将插板的线路重新接好,彻底消除姐弟俩的用电安全隐患。

临别时,李佳铭反复叮嘱姐弟俩学习、生活中的应该注意的事项,并将自己的电话号码写给他们:“有什么困难不好跟别人讲的,就给阿姨打电话哦!”姐弟俩连连点头,依依不舍地与志愿者们道别。

“本以为经历了这么多不幸,两个孩子会自卑。没想到他们这么可爱,仍然保持乐观、积极,真的很让人感动。”返途的车上,李佳铭的话得到了大家的一致认可。“我们会持续关注两个孩子的成长,用关爱让他们能一直这样快乐坚强地生活下去。”(图片由罗双凤提供)

 

相关新闻