四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

小雨/文

连日来,热播电视专题片《巡视利剑》播出后,在全国党员干部中引起了强烈反响。一场场正与邪、廉与腐的真实对决,一次次从座上高官到阶下囚徒的反省悔过,比影视演绎更令人震撼。通过这些充满艰难曲折的生死较量,巡视在全面从严治党中的重要作用愈发凸显,让人们对巡视利剑的威力效果有了更为具体的感知。

在专题片第三集《震慑常在》里,安徽省原副省长杨振超面对镜头,回顾自己当初面对中央巡视组时的心:“侥幸心理,有的时候还有一点自以为是,违规违法这些事情,心想也能蒙混过关。”“侥幸心理”,是许多违纪者的共性。试问有哪个人会明知道做了就要被处理还会去做。不就是存在这样或那样的侥幸心理吗?有人认为,“拿一点、要一点、收一点、捞一点”已是潜规则。还有人认为,被查处的贪官都是运气不好,撞枪口上了,自己隐蔽得好,不会出事。但机关算尽,都是毫无意义。伪装得再深,也逃不过巡视组的火眼金睛;花招再多,也敌不过巡视组“道高一丈”。利剑一出,锋芒毕显。巡视所到之处,一张张假面具被撕下,一个个招数被戳穿,贪官纷纷落马,真正体现了巡视强大的震慑力。

当巡视组真正向腐败分子亮剑的那一刻,也就赢得了群众的信任和支持。群众敢于讲真话、道实情,巡视中大量问题线索都是由他们提供的——那些心存侥幸者、自以为是者最终美梦破灭,那些百般抵赖者、妄图掩饰者只会无处遁形。巡视不是权宜之计,而是制度安排,既源于加强党内监督的现实考量,又具有战略性谋划的深远意义。中央巡视背后的故事,赢来许多网友点赞:“扫光害人虫,中央巡视组好样的。”“巡视不能停,还要继续进行下去!”这是群众人心所向,也是巡视剑锋所指。

“诛一恶则众恶惧。”震慑的目的不仅仅在于震慑,更在于拉响警钟,促人清醒,让那些心存侥幸者、心存幻想者知畏知止。一桩桩案例,一项项措施,提醒广大党员干部,利剑始终悬在头顶,唯有遵规守纪才能行稳致远。

 

相关新闻