四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 国网资阳供电公司举办“学法、知法、明理”知识竞赛
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-28 11:34来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月28日讯(任红英 胡桂花 凌鑫晨 文/图)“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人伤害的由谁承担侵权责任?”“用人单位,回答完毕。”队员不假思索地答道。“回答正确!”全场爆发出热烈的掌声。9月27日下午,一场激烈的“学法、知法、明理”知识竞赛在国网资阳供电公司(以下简称公司)举行。来自该公司各基层单位的7支代表队参加了本次竞赛,百余名员工在台下为所属单位的代表队加油助威。

知识竞赛现场。

为全面推进规章制度执行力建设,促进法治建设与岗位、专业深度融合,进一步提升公司全体职工法治意识,全面实现公司干部依法决策,打造政治、道德、法治和职业素质过硬的员工队伍,公司工会、办公室精心策划了本次竞赛。公司以此次竞赛为契机,进行了全员普法学法活动,在公司形成良好的法治氛围和法治习惯,推动“法治企业”思想入脑入心。

本次竞赛分必答题、抢答题、风险题三个项目,内容涉及《企业国有资产法》、《劳动合同法》、《公司法》等企业常用法律法规,重点考察参赛选手快速反应、团结协作能力以及对法律法规等知识的掌握水平,以赛促学、以赛促用,进一步强化公司员工对党纪国法及通用制度的学习和运用。为保证本次竞赛的公平性与专业性,主办方特邀知名律师事务所的专业律师出任评委,对各选手在解答题中作出的回答进行点评与打分。

必答题项目结束后,各代表队之间的分差不大,竞赛进入白热化阶段。在抢答题环节中,公司本部代表队抓住机会,正确抢答了15道题中的4道,一举收获40分,将分差逐渐拉开,为本场竞赛奠定了胜局;在风险题环节中,公司本部代表队稳扎稳打,选择了难度中等的40分题并成功解答。几番激烈的角逐后,最终公司本部代表队以315分的佳绩将一等奖收入囊中,安岳供电公司代表队与检修公司代表队分获比赛的二、三名。

公司本部代表队获得一等奖。

在项目与项目之间,现场还进行了观众互动有奖抢答。“职工个人月度工资中代扣有养老保险、基本医疗保险、住房公积金、企业年金和什么?”主持人话音刚落,现场观众的手便举成一片。三个互动抢答环节中,这些来自资阳供电公司各基层单位的观众们回答正确率高达100%。“我们平时都在抽时间学法、看法。”现场一名观众告诉记者,这是全公司上下积极响应公司“法治企业建设年”活动结下的累累硕果。

赛后,公司纪委书记、工会主席杨华对本次竞赛进行了总结。杨华表示,本次知识竞赛是公司“法治建设年”的重要活动之一,也是全面深化“三全五依”法治企业建设的有力举措,对提升全员法治能力和水平,实现全员遵法、学法、守法、用法取得了良好效果。他鼓励各单位要主动推进法治工作“四深融合”,充分发挥法治工作在保安全、稳经营、促发展中的“压舱石”作用,提升全员法治素质,保障企业健康发展。

 

相关新闻