四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

巫珂/文

中国科协与中国科学院25日联合发布《关于在科技界开展向南仁东学习活动的倡议》(9月25日中国社会科学网)

南仁东生前系中国科学院国家天文台研究员、500米口径球面射电望远镜(FAST)工程首席科学家、总工程师,是首届全国创新争先奖获得者,于2017年9月15日,因病逝世,享年72岁。

从FAST的选址到建成,中国“天眼”之父南仁东整整为其奔波了22年。从选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计,他舍小家、顾大业,跋山涉水,70多岁高龄仍坚持奋斗在工作一线,身患重疾仍亲临工程现场,为FAST工程建设发挥了至关重要的作用。22年来,支撑他的是胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,是他作为一名科学家的责任感和使命感。

江河汇集海流,故能成其大。一个人德行的高低,是由他所做的贡献来体现的,一些人,一生致力于做好一件事情,并且做到人人敬服,这样的品格怎不会为人所称道,当一个人专心去做一件事,整个世界都会为你让路。

南仁东为科学事业奋斗到生命最后一刻,用无私奉献的精神谱写了精彩的科学人生。他的爱国情怀、科学精神、高尚情操与杰出品格堪称楷模。

“在这个满地都是金钱的年代,他却抬头看见了月亮”用毛姆《月亮与六便士》中的这句话形容南仁东再合适不过了。现阶段我国正处于发展关键区、改革深水区,各种诱惑源源不断、各类矛盾异常突出,我们在日常的生活和工作中,需要用这股子“南仁东精神”来时刻警醒自己、鞭策自己,指引我们前进的方向,不忘初心、牢记使命,奋发向上,以优异的工作成绩和积极向上的良好精神状态迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

相关新闻