四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 安岳县司法局:法治教育融入矫正 着力提升改造成效
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-29 16:23来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月29日讯(刘陈)当前,安岳县在矫社区服刑人员达六百余人,据分析,70%社区服刑人员是因为缺乏法治观念,一时糊涂触犯了法律。为进一步增强他们辨别是非的能力,明白社会公德的基本行为基本准则和法律底线,安岳县司法局五措并举强化在矫社区服刑人员法治教育。

一是普法先行,单独辅导。入矫时,司法所将对社区服刑人员开展“一对一”的谈心谈话警示教育,其中法治教育是必备环节。同时,针对个别法盲,将组织法律志愿者、社区矫正工作志愿者等对其单独教育辅导,力争消除盲点。

二是法规考试,帮助提高。每年将组织在矫社区服刑人员进行一次法律法规考试,试卷内容主要从《社区矫正实施办法》《四川省社区矫正实施细则》中收集整理。对于考试不合格者将调整相应的监管等级,加大督促学习法律法规力度。

三是法规推送,随时学习。充分发挥社区矫正信息监管系统平台作用。平日里,推送一些常用法律法规条文、典型警示案例,让服刑人员可以随时随地学习法律法规;节日里,还为矫正人员送去节日的问候与温馨的祝福。

四是专题讲座,集中授课。在组织集中教育学习过程中,邀请县检察院、公安局、交警部门等开展《刑法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》等方面的法律法规知识专题讲座。

五是庭审旁听,现身说法。组织全县社区矫正严管对象、未成年社区服刑人员分类旁听撤销缓刑以及其它各类刑事案件庭审,通过一件件鲜活案例进行警示教育,增强社区矫正教育效果。同时,尊重个人意愿,安排假释人员现身说法,将自己在监狱的改造情况和心里感受与在矫人员分享,以教育社区服刑人员珍惜接受社区服刑的机会,热爱生活,努力改造。

 

相关新闻