四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 欢庆佳节 资阳市雁江区举办“怡然雁江·悦颂月美”诗歌会
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-02 10:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月2日讯(凌鑫晨 图/文)“圆月散下银色的平静,浸着青草的根如寒冷的水;睡莲从梦里展开它处女的心,羞涩的花瓣尖如初吻而红了……”9月30日上午,由资阳市雁江区委宣传部与雁江区文体广新局联合主办的“怡然雁江·悦颂月美”诗歌会在字库山公园二期举行。数百名文化爱好者们现场观看了这场文化盛会。

诗歌会现场。

诗歌会分举杯邀明月、把酒问青天、天涯共此时三个篇章。来自雁江区各机关单位、民间协会的表演者们为观众现场演绎了脍炙人口的《空城计》、气势恢宏的《念奴娇·赤壁怀古》等经典诗词朗诵;轻盈灵动的《月光下的凤尾竹》,以及温韵婉转的《故乡原风景》等古乐器演奏;喉清韵雅的《盛世汉韵》,还有亢音高唱的《共筑中国梦》等歌曲演唱。从对明月的咏诵,到寄情于月的情暖思愁;从游子远游思念远方亲人与土地的乡愁,到抒发雁江全区人民共筑中国梦的美好愿景。整场演出在演员们出色的表演下,高潮迭起,掌声不断。

《蜀道难》情景联诵。

“蜀道之难,难于上青天!”十余名服装统一的青少年齐登台,与身着古装的“李白”联诵这旷古烁今的佳作。这些来自资阳中学的学生们毫不怯场,朗诵时感情充沛,抑扬顿挫把握准确,将蜀道峥嵘、强悍、崎岖等奇丽惊险和不可凌越的磅礴气势表现得淋漓尽致。一首《蜀道难》朗诵完,当“李白”为蜀道的难与险而困顿时,学生们用文言文顺口溜的方式为“李白”介绍了成都天府国际机场、成渝高速公路等现如今四川发达的交通网络工程,让台上的“李白”惊叹不已。结尾时,学生们齐问:“蜀道难乎?”“李白”轻抚长须,“不难,不难也。”接着便朗声大笑起来。

旗袍走秀。

本次诗歌会的圆满举办,丰富了雁江区机关干部的文化生活,提高了机关干部的文化素养,为进一步激发广大干部弘扬中华优秀传统文化、抒发爱国情怀、提升建设“怡然雁江”的热情起了推动作用。

 

相关新闻