四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月9日讯(程杰)“合闸成功,设备运行正常!”看着眼前崭新的配电柜指示灯亮起,项目经理何建兵再次习惯性地查看了柜面上的仪表,嘴角露出一丝笑容。10月5日17时30分,手机屏幕上的数字清楚地记录着这个时刻。

虽然工程并没有结束,电气改造部分的顺利完工对于何建兵来说无疑是一场大型的外科手术平稳地度过了风险期。“大家辛苦了,今天可以早点下班,剩下的土建部分按照分工进行。”揉了揉略带血丝的双眼,何建兵大声得告诉兄弟伙。

除隐患 刻不容缓

“毛树根!”“到!”“鲁利彬!”“到!”……10月1日上午7时50分,当大多数上班一族还在酣睡中感受国庆长假第一天带来的惬意时,一群蓝色的身影已在资阳市政府办公室区一号楼停车场附近,上演“点兵点将”。

整队集合。

此时,资阳资源电力集团线路分公司工程队正在召开班前会。待工作负责人点完名,交代了一天的任务和注意事项后,16名头戴安全帽的工作人员依次签字,而后带上工具进入施工现场。整个假期,他们将要在一个并不宽敞的空间里完成一项重要任务——市政府一号楼配电室增容改造。

据了解,自2004年1月资阳市政府一号楼高压配电室建成投运以来,随着办公区空调和其他电用设备的急剧增加,当初的配电设计已经远远不能可靠地保障日常用电需求。目前,原有的两台400千伏安变压器满负荷运行已经长达13年,设备老化严重,存在重大安全隐患。经电力部门专业技术人员多次对该高压配电室用电容量进行论证后得出结论:需立即增容,进行升级改造。

升级改造。

9月1日,资阳资源电力集团线路分公司收到资阳市机关事务管理局发来的关于配电房改造的委托函。为了不影响市政府的正常办公,该公司将改造时间敲定在国庆期间,并抽调配电专业的精兵强将组成“红细胞”突击队,要求施工队必须在规定时间内“拿下!”

“大家务必打起精神,注意施工安全、工程质量以及施工进度,争取将这个工程打造成精品工程、样板工程、示范工程。”班前会上,线路分公司副总经理王辉松再三强调。

忙改造 争分夺秒

配电室建在一号楼地下停车场中。在配电室门外,临时搭建的工程管理施工项目部格外显眼,且有着明确的职能分区:设备堆放区,各式各样的设备、线缆按类别有序摆放,两台崭新的800千伏安干式变压器等待安装;工器具堆放区里,扳手、安全帽、绝缘手套、医疗箱等办公应急工具整齐地置于支架上;施工休息区内,桌椅与饮用水早已备好,让队员们能够劳逸结合,在忙碌之余能有个休憩的场所。

施工队作业。

“整个9月份都在忙着做前期的准备工作。”对于自己一手经办的项目,何建兵深知时间紧、任务重。从现场勘查、方案讨论,到工程设计、图纸绘制,再到物资采购、施工协调,每一个环节都不容闪失。“现在到了最关键的停电施工阶段,大家更要努力!” 何建兵说,“旧设备拆除工作大概要花两天,接下来还有两天的新设备安装及一天的调试,土建部分大概3天完工。”整个国庆八天,他已将施工队的工作安排得满满当当。

国庆伊始,走近略显昏暗的配电室里,设备及线路拆除工作正紧锣密鼓地进行着。队员们分工明确、配合默契。一颗颗螺钉、一个个老旧的配电柜在大家的通力合作下被逐一拆除,厚重的工作服与地下停车场中闷热的工作环境让大家汗流浃背。

 “10月1日,拆除T1、T2变压器外壳、母线桥、开关柜低压母排;将T1变压器搬运出配电室……”“10月2日,对原有开关柜出线电缆核对、标记、拆除、清理;拆除搬运旧配电柜;将T2变压器搬运出配电室……”每一天,工作结束之余,王辉松和何建兵便会取下被汗水浸湿的安全帽,在临时的办公室认真核对每一项任务完成情况,并对次日的工作进行细化调整。

抢进度 齐心协力

“每天的工作只能超前,决不能滞后,如果因为临时问题拖延了时间,就算加班也得赶上进度!”对于配电工程管理,有着7年工作经验的何建兵绝不“手软”。“节假日,如果遇到其他抢修工作,我们会调派人手去处理故障,然后利用晚上的时间弥补工期。”

施工人员检查。

10月2日,施工队迎来了第一个夜班。晚上20:30,往日安静的政府一号楼停车场里传来阵阵叉车的作业声响。队员们兵分两路,一组人员配合叉车装运,将崭新的开关柜搬到配电房指定位置,另一组则负责柜子位置的微调和出线电缆的清理。

“截止目前,工程进展非常顺利、规范、严谨,我们看在眼里,喜在心里,感谢大家不辞辛苦加班加点,为各位点赞!”资阳市机关事务管理局副局长雷文成来到现场,为“红细胞”突击队勇于吃苦、敢打硬仗的工作作风竖起了大拇指。

“这个是政府工程,必须保证市政府可靠供电,牺牲点个人时间不算什么。”一个月前接到国庆值班任务的何建兵不得不取消了与家人事先约定的假期之旅。“早点完成任务,回家陪陪孩子”是他几天来忙碌在配电房里最大的心愿。54岁的王成兵是施工队里的“元老”,在几十年的职业生涯里,节日值班早已成了家常便饭。“几十根电缆要逐一理好,清理规范,这活还得我们这老江湖干!”眼看工程收官在即,他也琢磨着回趟老家,陪儿女们吃顿错过了中秋的团圆饭。

将拆除扩宽的配电室大门重新砌上,做好配电室墙面粉刷,规范放置安全工器具……10月6日,负责土建部分的施工人员进场,开始了为期3天的配电房“美化”工作。

“10月9日上班,市政府一号楼配电房就焕然一新啦!”“是啊,虽然辛苦点,但是值得……”工作微信群里,何建兵和队友们晒出几天来的工作掠影,言语间,也晒出了藏在各自心里满满的“成就感”。

 

相关新闻