四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  工业农业
  • 四川严控土壤污染 2020年污染耕地安全利用率达94%
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-09 16:33来源:华西都市报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

制图/李潇雪

夏末秋初,绵竹市兴隆镇灵桥村,错落有致的田地里,连绵的稻谷开始泛黄,密密麻麻连成一片,长势喜人。最近,村民老田每天饭后就背着手到田边走一遭,这个种了一辈子田的庄稼人,格外在意今年的收成。

“年初城里来人,说土有问题,后来有人给我们的地撒了药,这批庄稼还要拿去检验,看有没有问题呢。”事实上,老田所在村子的2040亩农田,都属于绵竹市耕地土壤污染治理与修复项目,而从全省来看,针对土壤污染防治更大的动作已经展开。

2016年年底,省政府常务会议通过《土壤污染防治行动计划四川省工作方案》(下简称《工作方案》)并发布施行。这意味着,在国家“土十条”落地半年后,一份“川味”十足的《工作方案》,将为天府大地的土壤环境“保驾护航”。

《工作方案》提出:到2020年,污染耕地安全利用率达94%,污染地块安全利用率达90%。

牵一发而动全身,根据《工作方案》,四川将探索建立跨行政区域的土壤污染防治联动协作机制,同时,省级财政还将建立土壤污染防治资金投入机制。对此,省环保厅土壤处处长康宁透露,2016、2017年,环保部给予四川土壤污染防治专项资金10亿元,省环保厅和财政厅一起,选择典型区域,集中安排到相关市(州)开展土壤治理与修复试点示范,并完成2批共23个土壤污染防治项目的入库工作。

总是看着水稻发呆的老田并不知道这些,这位接近古稀之年的庄稼人,只希望自己田里种出来的粮食,能和往常一样漂亮饱满、干净放心。

看目标

全省土地“摸家底” 重点查明农用地土壤情况

一直以来,土壤污染治理具有难度大、周期长、见效慢的特点,“在花费上,预防、管控、治理的比例是1比10比100,即预防污染阶段只需要1块钱的事,到管控阶段要10块,治理阶段则要100块。”康宁介绍,净土保卫战整体上以预防为主、保护优先、风险管控,当前的重点是对未污染土壤实施优先保护,对已污染的土壤实施风险管控,逐步建立土壤污染综合防治体系。

“今年开始,我们将对全省的土壤状况进行一次为期4年的详查。”康宁说,如此大规模的“摸家底”,在四川尚属首次。详查工作重点是查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,为全省土壤风险管控、治理修复提供数据支撑,为完成国家“土十条”确定的目标任务赢取时间。

为推进土壤污染状况详查的各项工作,截至去年年底,四川已全面完成了国家下达给省内6378家企业的基本信息以及遥感影像图上空间位置标注,下一步将结合全省土壤环境风险排查情况,制订四川土壤污染详查方案,2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

值得注意的是,按照四川土壤污染防治立下了的“军令状”:到2020年,污染耕地安全利用率达94%、污染地块安全利用率达90%。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻