四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月11日讯(刘艳)为进一步规范法律援助办案程序,强化法律援助案件质量监管,确保为困难群众提供符合标准的法律服务,资阳市两级法律援助机构定期开展法律援助案件质量评查,每季度末对已结案归档的法律援助案件进行质量评查。今年前三季度市县(区)两级法律援助机构共开展法律援助案件质量评查10次,抽查卷宗170件(其中民事卷宗89件,刑事卷宗81件),共评出优秀卷94件,合格卷73件,不合格卷宗3件,案件质量合格率98%。

案件评查依据《四川省刑事法律援助案件质量评估标准》、《四川省民事、刑事法律援助案件质量评估标准》,采用集中查阅卷宗、电话回访当事人、听取办案机关意见等方式,着重从以下几方面进行评查:一是案件受理、审批、指派环节是否符合规定要求;二是办案程序是否规范,特别是办案人员是否会按规定会见受援人、阅卷,案件代理词、辩护词是否依据法律法规进行充分论证;三是案件卷宗材料是否齐备、文书填写和卷宗装订是否规范、有无受援人投诉等。通过评查,绝大部分案件卷宗审批、指派符合规定要求,办案程序规范,卷宗材料齐备、装定规范。对极个别案件存在文书填写不规范、装订顺序错误等问题的,及时联系承办人整改。

下一步,资阳市将建立健全法律援助案件第三方质量评估机制,完善全市法律援助案件“同行评估”标准和评估方案,健全“同行评估”专家库,全方位多角度开展案件质量评估工作,不断提高法律援助办案质量和服务水平。

 

相关新闻