四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  公告
  • 资阳市雁江区城东新区滨江景观建筑方案设计征集公告及设计任务书
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-12 10:30来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

一、项目概况

资阳市雁江区城东新区滨江景观建筑,位于城东新区滨江景观带内,共三个地块,1号、2号地块位于迎宾大桥北侧,碧满路西侧;规划红线面积1号地块19.48亩,2号地块19.55亩,3号地块位于沱一桥北侧,碧霞路西侧,规划面积124.44亩(详见附图)。


二、项目定位

资阳市雁江区城东新区滨江景观建筑定位为与景观融为一体的商业建筑,是城东新区生态景观建设的重要节点,是公众参与和展示新区生态景观的重要场所,体现富有生态健康之城风格,低层、小密度、紧凑型方案尤佳。

三、设计主要目标

(一)充分体现文化特色。结合现有滨江景观带及雁江历史文化,将特色设计元素融合到建筑、小品、标识系统、景观以及空间意境的营造之中,使建筑具有标识性、独特性,满足环境、功能和视觉感官要求。

(二)充分体现人性化的设计理念。积极创造公共服务设施齐全,尺度宜人的户外活动空间,满足游客、市民、老人、小孩、残疾人等不同群体休闲观光活动需求,同时方便周边不同区域游客活动。

(三)充分体现滨江景观标志性。结合现有滨江景观及正在打造的沱西滨江景观,通过建筑、小品、标志标牌、灯具、植物、书画墨迹等设计要素塑造滨江景观独特的形象,打造具有雁江特色的标志性景观建筑,实现文化、视觉、景观和谐共融,成为城东新区生态、文化、经济的重要形象展示窗口。

(四)充分尊重生态环境。采用环保节能理念、海绵设计等先进设计理念,利用低碳、环保、科技等先进技术,打造生态文明示范区的设计典范。同时结合现有滨江景观使用功能及生态功能,使得形式与功能、空间、环境有机统一,达到自然、人与建筑的完美结合。

四、设计深度及成果要求

(一)设计深度要求:此次设计应满足修建性详细规划方案设计深度。 

(二)设计成果要求:

(1)总设计说明;

(2)专项设计说明。

(三)设计图纸要求:

(1)上位规划(交通分析、场地周边用地性质分析、土地利用分析);

(2)区位分析;

(3)自然条件分析(场地植被分析、水环境分析、土壤条件分析、现状动植物分析;

(4)基地地形分析;

(5)场地资源分析;

(6)规划定位(设计理念、文化定位、设计原则);

(7)策略研究;

体现资阳市标志性景观建筑的策略;

体现资阳文化特色的策略;

利用现有滨江景观的策略;

构建海绵体系的策略;

营造多样丰富的景观空间的策略。

(8)规划布局:

景观结构图;

功能分区图;

总平面图(实景嵌入,含经济技术指标);

鸟瞰效果图(实景嵌入)、夜景效果图(光彩工程);

景点分区平面及效果图(小品建筑立面效果图、重要节点景观效果图);

交通流线分析图(人流与车流、地上与地下交通、出入口的组织);

绿道系统图;

游线分析图;

管网分析图;

公共配套设施布局图。

(9)景观建筑专项设计(建筑、大门、亭、廊等平面、立面效果图);

(10)公共配套及标识系统专项设计(电话亭、A级标准厕所、小卖、保安、问询、餐饮服务、垃圾桶、座椅、灯具、指示系统图);

(11)植物设计图;

(10)方案特色表现;

文化特色;

标志性重要节点;

特色景观小品;

特色植物景观;

注:设计单位可根据设计调整图纸顺序,增加图纸表现图的数量和内容。

五、需要提供的资料

(一)资阳市城市总体规划;

(二)资阳市雁江区城东新区新区控制性详细规划;

(三)城东新区滨江景观建筑项目红线图;

(四)资阳市城市总体设计;

(五)滨江景观带已建部分设计方案;

备注:以上均为电子版

六、方案征集文件的获取

凡有意参加方案应征的单位,请于2017年10月16日至2017年10月20日,每日8:30至12:00,14:30至18:00(北京时间,下同),逾期组织单位不予受理。在资阳市雁江区政府7号楼812室持以下资料领取征集文件并踏勘现场:

(一)设计单位名称及资质说明、简介及类似项目业绩资料。

(二)设计单位拟组建承担本项目的设计团队介绍,包括所有团队成员的专业资历介绍和本次分工安排。

(三)设计单位相关证明,含企业法人营业执照复印件、资质证书复印件、法人代表证明文件、法人代表授权委托书、被授权人身份证明复印件、设计人员注册执业资格复印件,均需加盖公章。

七、设计提交要求

所有设计成果的语言均应为中文,计量单位均应采用国际标准计量单位;坐标必须与所提供地形地图标注一致。

(一)图册:打印A3规格完整印本15套,A3汇报简本8套,包括所有文字和图纸内容。其中1套完整印本为正本须署名盖章并密封,其余为副本,不得署名或标识。

(二)电子文件:以上内容最终成果电子文件的DVD数据光盘一式二份。包含图册、总平CAD|其中文本文件采用Microsoft word 2007的doc 文件格式;矢量图形文件采用Auto CAD2008以下版本 的DWG 文件格式;图形文件采用JPG 文件格式(清晰度至少能够支持1 号图纸的打印)。

(三)方案汇报;由项目负责人参与方案汇报,汇报演示时间控制在30分钟以内,材料中不得署名和标识,若有署名和标识方案一律作废。

八、参赛单位资质及相关要求

(一)参赛方必须是国内外知名的景观规划设计机构,设计机构应具备风景园林及建筑设计甲级资质。优先选择具有国际大师参与且具有类似设计项目经验和成功案例的设计单位。

(二)本竞赛接受联合体报名。联合体各方应签订联合体协议书,明确联合体主体单位和各方权利义务。联合体主体单位须满足以上资质要求;配合单位应具备独立法人资格。    

(三)参赛方应具有三个以上与本项目规模性质的类似业绩,并提供相应证明资料。

九、资质文件提交要求

(一)设计单位名称及资质说明、简介及类似项目业绩资料。

(二)设计单位拟组建承担本项目的设计团队介绍,包括所有团队成员的专业资历介绍和本次分工安排。

(三)设计单位相关证明,含企业法人营业执照复印件、资质证书复印件、法人代表证明文件、法人代表授权委托书、被授权人身份证明复印件、设计人员注册执业资格复印件,均需加盖公章。

十、方案征集时间安排

报名时间:2017年10月16日至10月20日18:00前

方案设计时间:2017年10月21日至11月20日;

方案电子版及纸质文件提交时间:2017年11月20日18:00前;

设计方案评审会议时间: 2017年 11月21日。

十一、方案征集及评选方式

(一)专家初步评审阶段:按方案征集任务书的规定报送成果文件,主办方将邀请5名知名景观及相关专业的专家组建专家评审团队,对参赛作品进行评分,根据得分情况最终评选3个入围方案。本次评审满分100分,按评审得分由高到低确定获奖者,得分78分以上方可入围,评分标准由专家组确定。

(二)方案深化及评审阶段:专家评选出的3个入围方案将进行方案深化,并在规定时间内将最终设计成果提交雁江区规划建设管理例会及市级规划行政主管部门审议,由雁江区规划建设管理例会最终确定排名顺序。

十二、奖励设置

本次竞赛对前五名进行奖励,具体奖励设置如下:

(一)一等奖一名,奖励人民币10万元;

(二)二等奖一名,奖励人民币5万元;

(三)三等奖一名,奖励人民币3万元。

注:提交最终成果(电子版及十套纸质版)后予以支付,奖励费用含税。

十三、主办单位

主办单位:资阳市凯利建设投资有限责任公司

联系方式:电话028- 26923989,联系人:刘先生、唐先生。

十四、注意事项:

获奖作品成果版权归征集主办单位所有,设计单位需保证其所交付的最终设计成果完整、无误、有效,并保证所交付的成果不侵犯第三人的任何合法权益。征集主办单位对设计单位交付的设计成果验收后,因涉及成果所产生的包括知识产权在内的任何权利均归征集主办单位所有。

征集主办单位有权在获奖作品中选择,作为下一步深化设计阶段资料。获奖方案有义务配合征集主办单位开展下阶段深化设计相关工作。

前期调研有关费用自理。

注:本公告解释权归资阳市凯利建设投资有限责任公司所有,如有新的要求,另行通知。


相关新闻