四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  头条
  • 向总书记报告·全面深化改革篇丨蹄疾步稳 深化改革闯关隘
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-13 09:07来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

天府新区成都片区发展迅猛,将成为中国西部地区最具发展活力的新兴区域。 本报记者郝飞摄

美丽乡村快乐行走进内江市市中区永安镇尚腾新村。 本报记者邵明亮摄

2017年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区揭牌成立,成都某公司总经理彭文胜拿到片区首张营业执照。 本报记者何海洋摄

党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了全面深化改革的冲锋号。

推进全面深化改革,习近平总书记强调:现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。深化改革开放,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。

落实总书记重要指示,三年多来,四川先后召开24次全面深化改革领导小组会议和数十次专题会议,通过了370多个改革方案,过程中,始终坚持顶层设计与基层探索相结合,重点突破与整体推进相结合,规划设计与狠抓落实相结合,全面深化改革交出一份亮丽答卷。

大胆试

习近平总书记指出,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

一块农村集体建设用地的变身

本报记者寇敏芳

刚刚过去的国庆中秋长假,成都郫都区唐昌镇战旗村格外热闹,“游客超过30万人次。”村党支部书记高德敏说。主打薰衣草主题的“妈妈农庄”景区,每天至少一场婚礼。

9月15日,“第五季香境”商业项目启动,首批将推出100多个商业办公房源。未来这里将成为“乡村旅游综合体”,建设一座乡村度假酒店,配套美食体验街区、生态风情休闲中心等。“可不是传统意义的农家乐哦。”高德敏指了指效果图上灯火辉煌的商业区,“中式现代乡村风。”

五年前,战旗村只是个“条件相对较好的农业村”。

“第五季香境”项目的用地,就是当年的老村委会办公楼和村复合肥厂、预制厂,“这一片都是破破烂烂的,厂子早就停产了,但厂房还占着地方。”高德敏说,不是没有想过开发,但是动辄上千万的投资,难以负担,“也想过招商引资,但开发集体土地办不了土地使用证,没有企业愿意触碰这个‘敏感地带’。”

2015年全国农村土地制度改革试点,郫县(现为“郫都区”)被列入全国33个试点县之一,主要承担集体经营性建设用地入市改革试点任务。高德敏立马召开村民代表大会,筹划土地入市。已成立了村集体资产管理公司,得到了全村1704人的授权,对村集体资产统一经营管理。

2015年9月7日,四川集体经营性建设用地入市“第一槌”在战旗村敲响,13.447亩集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价挂牌,收益705.97万元,村集体资产一举突破2000万元。当年人均现金分红520元,人均股份增值2600元。

如今,年满60岁的老人每季度都可以领到一笔福利金,随着年龄增长金额也会增加;村民的收入结构多元化,包括工资收入、财产收入、生意收入等,三口之家年平均收入超过8万元。

经过两年多的试点,郫都区探索出一系列成功经验:明晰产权主体,推动规范入市;围绕“基础管理、入市管理、配套管理”出台了21个配套文件,形成了完备的规则体系;探索收益分配机制,兼顾国家、集体、个人三者的利益。全区已有353亩土地成功入市,共带动发展规模以上养生养老中心、创意农业基地、农耕体验园160多家,农户产业化经营面积94%以上,农产品精深加工率达52%,向观光农业、生态农业等农文旅共融的新兴产业形态转型。

我省农业农村改革有关经验得到有关部委充分肯定,两次全国农业农村改革现场会在四川召开。四川农村土地承包经营权确权登记试点进度居全国第三,成都等4个地方入选全国第二批农村改革试验区,巴中市成为全国第一个在省域范围内流转使用增减挂钩指标的地区。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻