四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  头条
  • 向总书记报告·全面深化改革篇丨踏石留印 全面创新又一程
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-13 09:09来源:四川日报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

西南交通大学牵引动力国家重点实验室的高温超导磁悬浮技术试验平台。 本报记者郝飞摄(资料图片)

2014年,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第七次会议时强调,实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。

2015年,四川被确定为全国系统推进全面创新改革试验区域,随后,四川提出把全面创新改革作为引领“十三五”发展的“一号工程”。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时强调,要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境。总书记的重要指示,为四川推进全面创新改革试验指明了方向,明确了目标。

绵阳科技城创新中心。(资料图片)

建体系

习近平总书记指出,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。

一个小组的历史使命

本报记者朱雪黎

10月12日一大早,绵阳赛恩新能源科技有限公司总经理刘昆明忙着和同事一起,将一块崭新奖牌挂上企业荣誉墙。两天前,他带着“智能高效直驱抽油机与军用超低干扰永磁电机”项目到广州参加2017年“创客中国”创新创业全国总决赛,获得二等奖。

“军用超低干扰永磁电机2015年才启动研发,今年已实现量产。”刘昆明激动地说,项目推进顺利,四川军民融合大型科学仪器共享平台功不可没。永磁电机研发,电磁兼容性测试十分重要。但要建一个电磁兼容实验室,至少要投入几百万元,对中小型科技企业而言十分困难。而借助该共享平台,刘昆明直接用上了中国工程物理研究院电磁兼容实验室的测试设备,省钱又省时。

地方民企用上军工科研院所的仪器设备,背后是四川不断理顺军民融合体制机制,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,破解军、民“两张皮”的积极探索。

2016年5月,四川在全国率先建立军地共同参与、以省委主要负责同志为组长的省军民融合发展推进领导小组,负责全省军民融合的统筹协调和推动实施。此后一年多时间里,这个小组肩负起历史使命,四川军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系“三大体系”逐步建立。

加快健全军民融合发展组织管理体系,四川在省级层面“最高规格”统筹推进。“军民融合涉及党、政、军、企等多方面多层次,必须建立和完善全面覆盖、上下贯通的组织管理体系。”省国防科工办主任许州表示,省军民融合发展推进领导小组就是总揽全局的决策平台。在市州,目前已有成都、德阳、绵阳等8个市相继成立了市委书记或市长挂帅的军民融合推进领导机构。

加快健全军民融合工作运行体系,除了理顺内部机制,四川也瞄准对外合作。建立“省、部、军”贯通的军民融合工作机制,四川取得多项“全国第一”。包括在全国率先与国家国防科工局签署战略合作框架协议,在全国率先与12家中央军工集团和中物院全面建立战略合作关系等。今年4月,四川又在全国率先与科技部、中央军委科技委签署联合推进科技军民融合发展战略合作框架协议,探索构建省部军参与的军民融合发展领导体制和工作机制有了新进展。“四川站位很高。”中国电子科技集团公司副总经理胡爱民忍不住点赞。

加快健全军民融合政策制度体系,四川也十分注重统筹推进,释放改革红利。规划引领,截至目前,四川已制定出台《军民融合发展专项改革方案》等10余项军民融合发展规划、实施意见;挂图作战,2016年、2017年四川连续出台军民融合深度发展年度工作计划;破题护航,四川积极健全军民融合发展地方性法规、政策制度。今年7月,四川省军民融合发展推进领导小组办公室印发了《四川省军民融合企业(单位)认定管理办法》,正式启动全省范围的军民融合企业认定工作。这意味着企业、单位只要通过认定,即使没有“军工四证”也可以参与军民融合。门槛大大降低,更多市场主体将实现“民参军”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻