四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 暖心:不懂申报程序 雁江警方为她录制“一个人”的视频教程
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-13 10:04来源:四川新闻网资阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月13日讯(唐一蜜 记者 杨颜铭)外地网友到资阳申请廉租房需要《居住证》(原《暂住证》),却不明白申报程序。雁江警方接到她的求助后,不仅在线下帮她办理了手续,大北街派出所民警还专门耗费一个月的业余时间,为她专门录制了10分钟的视频教程,一步一步地详解申报流程、渠道和快速办理的窍门。

起因

9月6日,从绵阳来的网友@wnkds在办理《居住证》的过程中,因为不熟悉资阳的地理环境,错把警务工作站当成了辖区派出所(现场申报需要到派出所或社区),导致了非专业的工作人员引导她再次上互联网申报流动人口登记信息(“一标三实”流动人口信息申报登记已满半年,是《居住证》的前置条件之一),但又不熟悉网络申报程序。遭遇窘境的她@了雁江公安的官方微博。虽然,辖区派出所第二天帮她解决了问题,但这样做也仅是治标不治本,以后再遇到类似的需求,她还是不知道申报程序。那样,在网络“键对键”24小时直报的今天,她还需要上班时间请假去派出所,“面对面”现场申报。

教程仅针对一人,是否浪费“警力”?

记者联系了当地警方,警方告诉记者,有这类需求的群众多是外地人,初到资阳,上班时间又忙于生计,立足未稳的他们并不关心是否需要登记自己的信息,通常是因为要子女上学、考驾照、申请廉租房、住房过户等才来“临时抱佛脚”。而这个时候,又恰恰因为错过了半年前申报登记“一标三实”流动人口信息,而反复奔波于派出所、社区和社区警务室,不仅耽误了自己的急事,也容易对正常的申报程序产生误解,甚至上访投诉。

针对这种情况,警方一方面加大宣传力度,一方面组织大量警力耗时耗力地上门登记,但因部分群众不理解申报流动人口信息对自己的重要性、个人隐私方面顾虑太多……,收效甚微。

“我们制作这样的一个视频教程,并主动上传互联网,就是让群众需要时动动手指头就能查到,跟着指引就能在家完成网上申报,不用来回奔波”雁江公安分局警察公共关系室主任刘云涛告诉记者,“录视频是麻烦了点,但通过主动方便群众办事,能逐步换来大家养成主动申报个人信息习惯的话。我们的窗口民警再也不用反复解释政策,社区民警再也不用一遍又一遍地上门解释、登记,甚至在苦候外来务工群众门外苦候几个小时了……这反而大大简化了一线民警的工作量。”

记者了解到,网友@wnkds在警方的视频教程公开后,就邀请身边的几个朋友观看学习,让他们免去了线下奔波之苦。

为改进宣传方式民警想了很多

“虽然我们早就在登记窗口外墙上制作了流程示意图,但换位思考后发现,当群众看到这个图的时候,都到登记点来了,往往直接选择更便捷的现场登记,而不会舍近求远地再去网上申报。”大北街派出所副所长江平告诉记者。

发现问题后,当地警方决定在此类需求群众最多的网络上发放教学视频,把每一步的细节都告诉大家。“而且,我们还希望把一些群众不知道的技巧讲出来,加快他们的申请速度。”治安大队民警严森说。

想法有了,民警却遇到了不熟悉视频制作的短板。他们只好报名网课自学,并请电视台的朋友在业余时间做指导,一点一点地做。“不好意思,我们是现学现卖,所以前后拖了一个月才勉强拼凑出来,真的不好意思。”大北街派出所民警余梅说。

警方良苦用心感动网友

雁江警方在发布视频的博文的一些语句:“独自在外地打拼已是不可承受之重,又哪能再分出精力学习申报程序”、“故竭我所能,让您迈过琐碎,更容易地融入这座城”、“遇他乡,成故乡”等都成了让网友点赞的理由。

由于网友@wnkds错把警务工作站当成了派出所,当地警方贴心梳理出了主城区551个小区和社区、辖区派出所的对照表也成为了收获网友好评的点。对此,警方表示完全理解网友@wnkds的误解,因为外来务工人员对城市不熟悉,自然会把有公安标识的地方理解成派出所。

“他们不熟悉,就想办法让信息更直观”雁江分局治安大队副大队长张毅说。

 

 

相关新闻