四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 雁江食药监局:大力推进医疗机构规范药房建设工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-19 09:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月19日讯(彭薪霖 胡桂花)进一步规范医疗机构药品购进、储存、使用等环节管理,提高从业人员综合素质,使雁江区医疗机构药房管理达到硬件设施满足需求、规章制度健全、购进储存规范、处方科学合理、台账记录完备、监督管理到位、药品质量安全有效的目标,根据《药品管理法》、《药品经营质量管理规范》及《医疗机构药品监督管理办法(试行)》,雁江区食药监局采取三措施大力推进医疗机构规范药房建设工作。

一是强化部门密切协作,在联合会商的基础上及时制发创建工作实施方案,明确了创建工作目标、工作步骤及相关工作要求;成立了以区食药监局主要负责人为组长,卫计局、食药监局分管领导为副组长,两部门相关职能股室负责人为成员的创建工作领导小组。创建工作领导小组重点对药房/库设施设备配备及药械分类存储摆放情况,药械购进渠道是否合法,票、帐、物是否相符,验收记录是否真实完整,特殊药品的管理情况,药械调拨是否规范,调配处方是否规范等内容进行了现场指导。

二是认真摸清家底,结合全区医疗机构基础状况及日常监管实际情况,筛选推荐创建对象,并及时将申报资料汇总上报市局。目前,辖区15家医疗机构主动申请规范药房创建工作,各医疗机构硬件设施正有序开展。

三是不断加强法律法规培训,广泛开展宣传动员。及时将创建验收标准印发辖区各级医疗机构,要求各医疗机构必须召开规范药房建设动员培训工作会,认真深入贯彻各级领导对开展医疗机构规范药房建设工作的讲话精神。指出各医疗机构要认识到位,加强领导,增强创建工作的责任感、紧迫感,明确创建目标,熟悉创建标准。同时,区食药监管局要联合卫计局加强规范指导和执法检查,全面推进医疗机构规范药房建设工作。

 

相关新闻