四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 传播法治力量 助力脱贫攻坚
    ——乐至县法院法治扶贫宣讲团赴佛星镇开展法治宣讲活动
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-19 14:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月19日讯(吕小欢 唐东)为深入贯彻落实将22个贫困村建成民主法治示范村部署要求,充分发挥法治在脱贫攻坚工作中的作用,保障脱贫攻坚各项工作健康有序开展,10月16日上午,由乐至县法院立案、民事、刑事法官组成的法治扶贫宣讲团在党组成员、副院长苏险峰的带领下,赴佛星镇开展法治扶贫暨“双百”法治宣讲活动。

活动中,宣讲团法官以群众身边的事、关心的事、困惑的事为重点,采取以案说法、以案释法,用通俗易懂的语言,现场宣讲、现场答疑、问答互动的方式,向贫困村的干部群众讲解如何打官司、如何撰写诉状、如何准备证据材料、网上立案等诉讼维权知识;结合自身参与审理的案件深入浅出的分析讲解婚姻家庭、赡养、民间借贷、劳动争议等民事法律知识;重点对群众深恶痛绝的盗窃、抢劫等刑事犯罪案件及预防技能进行分析释明。此次法治宣讲活动,共计发放宣传资料600余份,现场答疑20余人次,提高了村社干部群众的法治意识和法律素养,提升了村民的预防盗窃、诈骗等防范意识,避免村民因违法犯罪行为而受到损害,增强了群众的法治安全感,营造了和谐稳定的社会环境。

最后,苏险峰表示法律就在我们身边,县法院将充分发挥自身职能,常态化开展法治扶贫宣讲活动,同时希望父老乡亲们积极学习法律法规,增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。县法院将依法公平公正的审理好每一个案件,依法保护群众的合法权益,努力增强群众的法治安全感、获得感。

 

 

相关新闻