四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  城建置业
  • 北京共有产权房:可用公积金贷款 再购房需腾退
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-25 08:57来源:中国新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

北京共有产权住房一经推出,就吸引了社会各界的广泛关注。为此,北京市住建委近日就选址、申请、价格、再上市等大众关注话题推出系列解读:购买共有产权住房仍可使用利率更低的公积金贷款;再购买商品房,购房人需将共有产权住房腾退给更困难的“夹心层”等等。

与公租房、自住房有啥区别?

一直有网友搞不清:“共有产权住房与同为保障性住房的公租房、限价房、自住房有啥区别?”

为此,中新网记者对北京住建委的官方释疑进行了梳理。从保障房的性质来说,分为租赁型保障房和产权型保障房,众所周知的公租房即属于租赁型保障房,其保障功能体现在租赁上,而非买卖。

同理,如果保障房具有交易属性,可以买卖产权(部分或者全部),即属于产权型政策房或保障房,包括经济适用房、限价商品房、自住型商品房和共有产权房。但是,共有产权房与其他产权型政策房不同的是,不可转换为完全商品房,而其他产权型政策房在满足一定条件后,可转为完全商品住房。

比如,共有产权房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额,未持有部分不得转让;而自住型商品房购买满5年的,可转让全部产权。

“共有产权房不能转商品房,挤掉了投资需求,同时也意味着换房时升值空间有限。”中原地产首席分析师张大伟告诉中新网记者。

可否使用公积金贷款?

对个人购房者来说,共有产权意味着更低的购房成本和更少的首付,此前公积金贷款额度不够、只能商贷买房的刚需群体,终于有了新选择。北京住建委官方微信号“安居北京”明确回应:购买共有产权房可以使用公积金贷款。

记者了解到,目前在北京购买首套房多数银行商贷利率为基准利率(4.9%)上浮10%,二套房上浮20%,分别为5.39%和5.88%。举例来看,同样是购买首套房贷款100万元、贷款期限25年,公积金贷款利率为3.25%,月均还款额为4900元;若使用商业贷款,执行利率为5.39%,月均还款额升至6100元,月供高出了1200元。

“这对普通家庭来说,可不是一笔小数目。”在张大伟看来,在北京买房能用公积金的基本都算有底子的购房者,毕竟公积金贷款上限是120万元,一套400万元的房子,首付起码300万元。况且,公积金贷款依然施行着“认房不认贷”。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻