四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 灭火急先锋!资阳市首批微型消防车投入使用
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-25 14:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月24日讯(雷萧 凌鑫晨 图/文)为加快推进微型消防站建设,夯实基础,切实提升社区火灾处置效能,为居民群众筑起一道安全“防火墙”。10月23日下午,资阳市公安消防支队举行首批微型消防车集中发放暨队员培训仪式,来自全市7个试点社区微型消防站的队员代表共十数人参与。

微型消防车。

微型消防车长啥样?记者在仪式现场看到,该车通体红色,形似加长版面包车。后车厢中自带小型存水装置,钢梯、水枪、便携式灭火器等消防设施一应俱全。据了解,此次发放的微型消防车由本地企业南骏汽车自主研发生产,具备车身短小、操作便捷等特点,能够满足微型消防站扑救初期火灾,达到救早、灭小的需求。

“初期火灾是指发生15分钟内的火灾,这个时间段是灭火的最佳时机。”资阳市公安消防支队相关负责人告诉记者,在实际的灭火救援中,受路程远、堵车严重、路况不熟悉等因素影响,专业消防队员赶到现场的时间可能会超过15分钟。因此,在处置初期火灾时,社区微型消防站作为“第一灭火队”就会起到重要作用。

厂商为微型消防站代表讲解车体结构。

发放仪式结束后,消防支队与微型消防车生产厂商共同为7个社区微型消防站代表进行了培训,详细介绍了微型消防车的使用性能、维护及保养,重点对随车的器材操作使用进行了讲解示范,并着重讲解了水带、水枪等常备灭火器材的用途和使用水枪、铺设水带的注意事项。同时组织参训人员进行现场实践操作,手把手纠正在操作中存在的问题,将快速着战斗服、干粉灭火器使用、抛水带、连接水带接口以及出水的动作要领和正确方法倾囊相授,确保人人会使用、会操作、会处置。

微型消防车使用演示。

此次微型消防车的发放,夯实了社会火灾防控基础。资阳市公安消防支队将以此为契机,结合辖区实际情况,着力加大微型消防站建设,进一步完善微型消防站培训机制,通过集中培训、逐个指导等方式,重点开展灭火救援、防火巡查等业务培训,切实提升火灾防御和处置能力,使微型消防站真正做到“会接警出动、会操作器材、会实施扑救、会开展检查”。

 

相关新闻