四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市司法局组织开展社区矫正 执法风险和廉政风险排查活动
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-25 15:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月25日讯(卢鹏 曹燕)为认真贯彻落实全省社区矫正信息化建设和社区矫正中心建设现场会议精神,进一步规范社区矫正执法工作,促进社会和谐稳定,深化队伍廉政风险防控,营造风清气正的政治生态,资阳市司法局在全市司法行政系统组织开展了社区矫正执法风险和廉政风险排查整改活动。

一是立体化设防,构筑风险防控制度屏障。资阳市司法局印发了《关于开展全市社区矫正廉政及执法风险排查工作的通知》,将排查工作责任细化到岗位和个人,通过“自己找、群众帮、领导提、集中议、组织审”立体化、全方位进行排查,全市共排查出社区矫正执法和廉政风险点40个,勾勒出社区矫正工作全流程中的风险警示图,逐一明确整改措施和时限,形成责任明确,程序规范,措施有力的风险排查整改氛围,确保活动不走过场。

二是多层次教育,构筑风险防控思想屏障。召开全市社区矫正工作会,传达学习本系统违法违纪典型案例,组织社区矫正工作人员前往资阳强制隔离戒毒所参观,听取强戒人员现身说法,做好警示教育工作,组织参加省委政法委政治部屈晓华主任专题辅导讲座,强化队伍“四个意识”,确保规定动作不走样,自选动作有特色。同时,结合“四对照四提升,做忠诚卫士”专题教育活动开展交心谈心活动,市局社区矫正科及各县(区)司法局分管领导对社区矫正系统新进工作人员进行全面谈话,引导全体工作人员充分认识社区矫正工作的严肃性和重要性,树立规范执法意识,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

三是全方位监督,营造阳光执法环境。深入推进信息化建设,印发了《资阳市司法局社区矫正信息化暨社区矫正中心建设工作推进方案》,进一步规范执法流程,提高工作透明度,初步实现“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核”。联合市检察院按照调查评估规范化、文书制作标准化、执法流程严谨化、教育矫正多元化、帮教力量社会化、帮困扶助精准化的要求,开展社区矫正专项检查,排查工作中是否存在执法不规范、不公平现象,及时发现问题并督促整改,进一步消除执法隐患。


相关新闻