四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳县“三结合三确保”创新设立贫困户内生动力基金
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-27 09:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月27日讯 为进一步提振广大贫困群众的精气神,增强贫困群众主动脱贫的意识和能力,安岳县创新举措,在今年拟脱贫村设立贫困户内生动力基金。

一是采取财政统筹与社会帮扶相结合的模式,确保基金来源。按照“向上争取一些、干部捐助一些、社会募集一些”的思路,通过财政统筹,鼓励帮扶单位、机关事业单位、知名人士、社会组织积极注入资金,保证基金的补充和壮大,并对每个贫困村按5万元的标准安排资金。

二是采取引导与奖励相结合的模式,确保基金实效。通过开展以“感恩奋进教育、幸福美丽家园建设、文明家庭评比、特困户帮扶、文化体育”为载体的“五大活动”,提高贫困户对扶贫工作的认知度和知晓率,提振广大贫困群众的精气神,增强贫困群众主动脱贫意识。对产业发展好、就业能力强、思想觉悟高的贫困户尤其是特困户,给予一定的政策或物质奖励。

三是采取监督与管理相结合的模式,确保基金安全。各乡镇负责贫困户内生动力基金使用的规划制定、收支管理、资料收集、公示公开。县纪委(监察局)、县财政局、县审计局等部门负责对贫困户内生动力基金的使用情况进行全方位跟踪、全过程监管,确保了基金使用效率和使用安全。

 

相关新闻