四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 破译长寿密码——怡然资阳行媒体采风团走进雁江
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-30 09:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月30日讯(凌鑫晨 图/文)1951年,在成渝铁路资阳九曲河一号桥墩十几米深处,发掘出一具35000年前的古人类头骨化石“资阳人”。学者耗时多年,证实其已有50岁左右的高龄——这比同时期古人类14岁的平均年龄高出了36岁之多。

2013年,资阳市雁江区百岁及以上老人数连续3年超过7/10万以上的评审标准,被中国老年学学会正式授予该区“中国长寿之乡”称号。目前,全区百岁老人为104人,占全区人口的万分之一;人口平均预期寿命达77.59岁,且还在不断攀升。

从古至今,长寿始终是人类的至高追求之一。多少古帝王立于权力之巅,却穷其一生广招方士炼制“长生不老”丹药,便是佐证。那么雁江这一方水土究竟藏着怎样的秘密,得以让百岁老人遍地开花?10月25日、26日,21家中省市媒体齐聚,探索雁江长寿“密码”。

百岁老人陈素华神采奕奕

勤与孝代代相传

106岁老人仍为家人做饭洗衣

“高兴,高兴得很呐!”今年刚满100岁的陈素华老人坐在自家院子里,面对十数家媒体的镜头,满是皱纹的脸上始终流露着淡淡的笑意。当被问及身体如何,陈素华拄着拐杖站起,在院子里缓慢地走了几步,“看,还可以嘛?”

陈素华是中和镇明月村人,与她住在一起的女儿女婿也已年过古稀。据陈素华女儿李秀菊介绍,陈素华性格温和,平日生活规律,饮井水,吃自家种植的粮食蔬菜,爱吃肉,“有时候一天要吃半斤肉。”

虽已百岁高龄,陈素华仍坚持每天自己洗漱穿衣,吃饭如厕。李秀菊说,母亲这是在尽可能地减少家人的负担。老人体谅,子女孝顺,让这个特殊的家庭无论何时都和睦、温馨。

据雁江区长寿文化研究会秘书长唐晓梦介绍,全区最长者111岁,名曾庆玉,小院镇天古桥村人,幼时曾是川军名将刘湘家的丫鬟。“五年前我登门拜访时,106岁的曾庆玉已煮好午饭,正在给49岁的外孙女婿洗衣服。”唐晓梦说,他当时问老人为什么这么大年纪还做这些,“她说老人要越老越坚强,要作儿孙正面的榜样。”

老当益壮、老有担当,雁江老人用他们的实际行动诠释着这8个大字。“雁江人大都勤劳、自强。”唐晓梦认为,这是地域文化传承结下的果。也正因为如此,雁江百岁老人普遍身体状况较好,“卧床不起,饮食起居全靠子女照顾的不多。”

雁江的“孝道文化”也源远流长。古有西汉时期“王褒伏墓,怕惊母魂”的书法大家王褒,后有“全国孝敬亲老之星”“传承忠孝文化、践行六个老有”的砖瓦厂工人谭小林。当地盛传一句话,“古出孝子,今出寿星”。

清水乡鲤鱼湖(雁江区委宣传部提供)

大自然慷慨厚赠

全国运动会专用饮水贴上雁江商标

雁江区环境优美,生态优良,林木绿化率达到41.36%,在川中丘区名列前茅。大气质量达国家二级标准,天数达314天/年,且农村优于城市。

走过雁江辖区内的多个乡镇、农村,漫山遍野的绿意映入眼帘,“人与自然和谐共处”在这里展现得淋漓尽致。

在踏水码头登船,徜徉在花溪河的碧波之上。雨后暖阳倾洒,一路与野鸭、白鹭等野禽为伴,两岸丘区的奇特地貌让船上的媒体人们惊叹连连。河水清澈且深不见底,林木茂密也挡不住原生态自然风光的呼之欲出。

“花溪河的生态管控始于2016年5月,第一个措施就是将沿河两岸的17家养殖企业全部搬迁,对河流当中的487口网箱进行拆除。”雁江区花溪河管委会副主任田江河介绍,花溪河生态旅游度假区的打造始终建立在保护原有生态植被的基础之上。规划将在五年之内,让度假区沿河串景,将“原汁原味”的原生态绿色雁江呈现在游客眼前。

雁江境内属红砂页岩地质结构,是最理想的矿泉水生产和储存地,从红砂页岩地层里渗出的水清澈、甜润,具有预防疾病的功能。“优质的水资源是雁江人长寿的源泉。”唐晓梦介绍,早在上世纪90年代,就有美国地质专家到雁江区龙潭村一带进行水质考察,得出结论“罕见的好水”。如今,龙潭高钙锶、偏硅酸型矿泉水品质已先后被指定为全省及全国运动会的专用饮水。

“临江寺”豆瓣发酵场(雁江区委宣传部提供)

绿色产业致富路

青山中的蜜橘享誉全国

宜人的生态环境为雁江坐实“长寿之乡”的美誉奠定了生态基础,同时也为雁江人的长寿提供着环境保障。雁江区在实践中找到经济发展与生态保护并驾齐驱的“两全之法”,大力推进绿色产业发展,并使其成为地方经济不可缺失的支柱产业之一。

雁江区临江镇,坐落着一座有288年历史的豆瓣厂,产出的豆瓣名为“临江寺”,是省级非物质文化遗产、资阳市唯一的“中华老字号”,也是资阳这座城市的独特记忆。

阳光洒进发酵场,师傅们正用一种形似木杵的东西将每一个酱缸中的豆瓣酱进行捣碎、搅拌,每一次搅拌都让空气中的酱香更加浓烈了几分。

厂区内,有“迦叶”“菩提”两口千年古井,至今豆瓣产品制曲环节都必须用到这两口井的井水。“以前是在寺内烧香拜佛的有缘之人,经寺中僧人邀请,才能有幸尝到。”临江味业公司工人打了满满一桶井水,让记者一行品尝。井水清冽、甘甜,丝毫没有被污染的迹象。临江味业相关负责人说,传统工艺与千古井水便是“临江寺”豆瓣历久弥香的秘宝。

“临江寺”豆瓣只是雁江区资源丰富的农特产品之一。事实上,雁江区土地肥沃,雨量充沛,年平均气温17℃,是发展蔬菜、经济林木、中药材、花卉等现代立体农业的理想基地。

佛山橘海蜜橘丰收季

“今年果子卖价比去年高,我那3亩蜜橘地让我挣了4万多嘞!”在雁江区碑记镇丹桂村,村民李登桥正与水果代销商一起忙着将蜜橘打包装车。李登桥兴奋地说,他家里的田全部用于蜜橘种植,已有二三十年。“无论产量如何品质怎样,最差一年也有3万元以上的收入。”

来自绵阳市三台县的水果代销商陈治林说,他每年都来这里收购蜜橘,再托运到三台县进行销售,赚取差价。“别看每年我要拖十几吨蜜橘回去,光是在我们县城里卖都是供不应求的。”陈治林说,这里的蜜橘皮薄味甜,非常受家乡百姓的欢迎。

离开碑记镇佛山橘海的路上,来自全国各地的大型货车比比皆是,雁江蜜橘的品牌已在全国打响。作为长江中上游最大的蜜柑生产基地,佛山橘海花开时节芬芳四溢,金秋时节硕果累累,既带动了当地居民的收入,也让雁江的绿意得以延续。

本土川剧表演

重视老龄事业

老年教育让夕阳更加红

“好!好!好!”一曲本土川剧《资阳河》唱罢,嘹亮的高腔赢得了中和镇龙潭敬老院老人们的阵阵叫好。

除《资阳河》外,雁江区老年民间艺术家们还现场表演了太极拳、快板、舞狮等节目,让观众目不暇接的同时,也充分映射了雁江老年人的艺术风采及对生活的无限热爱。

“现在雁江区每个社区、农村几乎都有自己的舞蹈队,有的还在专业比赛中获过奖。”雁江区长寿文化研究会会长詹斌善表示,全区高度重视老年人文化生活建设,积极举办长寿文化艺术节、老年人书画美术作品展、长寿养生知识讲座等系列活动,让雁江的长寿文化蔚然成风。

雁江区政府高度重视老年教育事业,在资阳市率先开办老年大学,在教学中把知识性、趣味性、实用性融为一体,丰富的教育内容吸引众多学员。雁江区老年大学先后被省、市评为“老年教育先进单位”,是四川省A级老年学校,教育成果显著。今年8月,雁江区老年大学作为唯一的四川代表队,在全国《盛世夕阳红》艺术大赛上,凭借舞蹈《溜溜的康定溜溜的情》斩获金奖。

在养老服务体系建设方面,雁江区也有自己的“独门秘籍”。 据了解,全区以养老机构设施建设为重点,通过加强养老床位建设、拓宽提升居家养老服务质量、建成12349居家养老信息服务平台、拓展敬老院服务功能等工作,基本建成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合”的养老服务体系,开启智慧养老、多元化养老新篇章。

雁江人在悠久的历史长河中传承厚重的“忠孝文化”,在山青水秀、环境幽美、生活宽裕的自然环境中繁荣优秀的“长寿文化”,给雁江老人营造了一种有理想、有价值、有追求、有尊严、有情趣、有活力的幸福晚景。雁江老人们正扬起健康与长寿的风帆,让长命百岁的梦想成为现实。

相关新闻