四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  时评
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

罗罗/文

9月1日,《资阳市公务活动全面禁酒的规定》正式施行,相关部门加大了对公职人员各类违规饮酒现象的监督查处力度,把“最严苛的禁酒令”变成带电的“高压线”,让颓靡的“酒桌文化”自此被打破。

厉行节约,党员干部要以身作则,公务活动一切开支本属于财政消费,遵从“最少够用”的原则,“禁酒令”之后,党员干部将公务活动尽量减少,不敢再触碰禁酒规定的底线,相应的财政不必要的支出也就大大缩减了。公务员“禁酒令”实行之后,许多干部深刻的感受到不喝酒、不在酒桌上闲谈胡扯、不在觥筹交错中消磨时光,大大减少了借助公务活动奢侈消费的行为,而增强了开展公务活动的实际意义。

远离酒桌,才能更加靠近群众。公务人员作为一类特殊群体,作为党和政府的代言人,本职工作就是要扎根于群众、为群众办事,公务活动禁酒规定能让公务员少了酒精的催化后展现出的个人不良形象,平复了借助酒精易暴露的个人情绪,使得能更加沉下心来一门心思干事业,扎实为群众做好事、办实事,及时解决了群众的困难与诉求,纷纷获得了百姓的点赞和拥护。

“禁酒令”其意在不只是禁酒,更在引导党员干部养成公务活动禁酒的习惯,回归本职工作,提升工作作风,扮演好公仆角色。公务活动禁酒规定的出台,是为响应中央八项规定精神,整顿党员干部不良行为的一大狠功夫,无论是从改进工作作风、反对奢侈浪费行为,还是从廉洁从政的价值追求来看,这一规定发布的正当性和必要性都毋庸置疑。

 

相关新闻