四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 清风徐徐满目新
    ——安岳全面加强党风廉政建设纪实
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-02 23:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
帮扶干部帮贫困户插秧

四川新闻网资阳11月2日讯(陶俊伶)5月27日,艳阳高照,在石鼓乡大象村田间,县乡村联系干部和贫困群众正在一起忙着插秧,一派热火朝天的景象。

这是该县转变干部作风、净化政治生态、加强干部队伍建设、决战脱贫攻坚的真实场景。近年来,安岳县坚持把落实“两个责任”作为推动党风廉政建设的“牛鼻子”,全面推进从严治党,持之以恒正风肃纪,碰真逗硬惩治腐败,营造了风清气正的政治生态,为推动美丽怡然安岳建设提供了坚强的政治保障、作风保障和纪律保障。

县纪委委员现场对口头述职述廉的乡镇(部门)党委(党组)主要负责人进行问责问廉

两个责任扛稳抓牢

3月,4名县委、县政府班子成员及20名乡镇和部门党政主要负责人向县纪委全会述责述廉,现场接受质询。

4月起,县委派出5个专项督查组分赴全县,围绕脱贫攻坚、惠民政策落实、作风建设等方面的3至5个主题开展不间断、多批次、拉网式监督检查。

5月,对6名工作时间在茶楼打牌的干部分别给予党政纪处分。

……

今年,安岳各级党组织和纪检组织始终把“两个责任”扛在肩上、落实在行动上。

县委坚持以上率下,主动担起全面从严治党主体责任,制发了《2017年党风廉政建设和反腐败工作意见》及《任务分工表》,积极开展“改进作风、服务群众”、党风廉政建设社会评价测评等工作,县委主要领导与班子成员、下级党组织负责人签订党风廉政建设主体责任书,县纪委与各级纪检组织负责人签订监督责任书,层层传导压力,督促全县各级党组织和领导干部做到知责明责、担责负责、履责尽责,推动“两个责任”全面落实。

动员千遍,不如问责一次。截至10月,对在脱贫攻坚、“微腐败”、环境保护、“改进作风服务群众”等工作中推进不力的155名干部分别给予诫勉、谈话提醒、批评教育。

“吹好廉政风,当好贤内助”签名

廉政教育入脑入心

6月底,一封题为“安岳县深化‘亮剑行动’从严整治群众身边的不正之风和腐败问题,请您来参与的公开信”,以文件、网络、电视广播等多种形式在全县人民群众中传开。

安岳把党风廉政宣传教育工作作为一项基础性、经常性工作,区分不同层次对象分类施教,通过中心组预防职务犯罪专题学习、领导干部讲党课、廉洁谈话、党规党纪考试、“贤内助”廉政教育培训、发送廉洁短信等形式,增强廉洁从政意识,让党员干部心有所畏、行有所止。

深入开展廉政文化建设,挖掘本土优秀家规、家训,何辉、吴丽华等4条家规家训被省纪委、省委宣传部提名,何辉家庭家规家训成功入选天府好家规;组织创作李家镇《深化“亮剑行动”,李家在行动》快板节目在“百姓大舞台”演出,深受好评;组织参观警示教育基地、旁听法院庭审等方式,引导党员干部在履责用权中严守纪律规矩、抵制歪风邪气,努力实现从“不敢”“不能”到“不想”的转变。

同时,深入开展廉政风险防控,全县各级各部门从权力配置、岗位职责、业务流程、制度机制等方面入手,深入查找廉政风险点3655个,并制定相应的防控措施,着力打造“不能腐、不敢腐、不想腐”的廉政氛围。

走访村民

惩治腐败窗明几净

奢靡之始,危忘之渐。安岳始终以“零容忍”的态度惩治腐败,坚持有贪必肃,有腐必惩,严肃查处腐败案件,使党纪国法真正成为“带电”高压线。

为持续保持惩治腐败高压态势,从3月15日起,在全县范围内开展为期三个月的“亮剑行动”,向贪腐问题、重点领域、暗箱操作亮剑,严肃查处违反中央八项规定精神、吃拿卡要、脱贫攻坚等八类典型案件,开展五大专项监督检查、强力推进四项阳光公开。6月23日,安岳县又部署开展为期3个月的深化“亮剑行动”从严整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,“剑”锋直指扶贫攻坚、不作为慢作为乱作为不善为等11个领域内群众身边的“微腐败”,持续巩固“亮剑行动”成果。

同时,为着力解决群众最迫切、最期盼的问题,安岳万余名党员干部集中开展为期2个月的与群众户户见面的“下基层、大走访”活动,其中,第一轮“大走访”收集解决诉求建议23586 个(条),9月集中开展的第二轮“大走访”基本结束,所收集的问题目前正分层分类研究交办。“大走访中收集到的我们村二社人畜饮水比较困难的问题,村‘两委’和镇上积极向县水务局申请到了抗旱机井的扶持资金。我们村和挨着几个队一天旱就吃水难的问题得到了解决,我们确实是又高兴又满意。”长河源镇金堂村村民谭成兵说道。

“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”站在新的起点,安岳县委、县政府将不忘初心,继续前进,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断推动全县党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

 

相关新闻