四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江公安迅速抓获嫌犯 还乡村邻里淳朴民风
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-08 21:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月8日讯(凌鑫晨 图/文)放鞭炮是喜庆的象征,是向宾客表达隆重欢迎的仪式。11月7日上午,堪嘉镇孝义村村民却用鞭炮来庆祝3名入室抢劫嫌疑人的再次“到访”。噼里啪啦的鞭炮声在耳畔响起,烟雾弥漫也遮不住几十名围观村民脸上的喜悦。

“逮得好!”“这下我们又能睡安心觉了。”在围观村民的阵阵叫好中,8.23入室抢劫案犯罪嫌疑人郭某、詹某、尹某先后指认作案现场。孝义村村支书范秀芳代表全村村民,将两面锦旗郑重地递到资阳市公安局雁江分局与堪嘉派出所民警手上,并真诚道谢:“感谢公安机关快速破案,让村里的淳朴民风得以延续。”

掌声如潮,受害人何某更是激动得热泪盈眶。回想起案发当晚的经历,何某仍心有余悸,“要不是公安厉害,我现在还要做噩梦。”

嫌疑人詹某指认现场

梦中惊醒 两名持刀男子强抢财物

何某的丈夫与儿子在外省做“包工头”,家中经济条件较好。独居在家的她酷爱打牌,并且在牌桌上口无遮拦,经常向同桌牌友“炫富”。“她有好多金首饰,家里要盖新别墅,这些话我耳朵都听起茧子咯!”一位经常与何某打牌的村民打趣道。

一次偶然,同村邻组的郭某与何某坐上了同一张牌桌。何某照常在打牌过程中述说着家中的经济情况,郭某听者有心,起了歹意。

8月22日晚18时许,郭某召集詹某、尹某一同吃饭,并在饭桌上提出盗窃何某财物的主意,三人一拍即合,决定当晚行动。

22时许,郭某骑摩托车搭乘詹某、尹某从资阳城区北门出发到孝义村村民何某家。在距离目的地几十米远的一块空地,三人下车,郭某带詹、尹二人步行至何某屋外,因怕被何某认出,便提议由詹、尹二人进屋,自己负责望风。

何某的家是一栋二层小楼,二楼有露台。露台旁的一棵柏树纤细高耸,成了犯罪分子进入屋中的通道。郭某离开后,尹某爬上二楼露台,并下到底楼为詹某打开了房门。二人在厨房中各拿了一把菜刀,便开始在一楼寻找财物。然而在仔细搜索之后,仅找到了500元现金和一部直板手机,收获远低于他们的预期。

“干脆弄醒了硬上。”二人决定放开手脚,转盗为抢。二人进入何某所在的二楼卧室时,何某被惊醒,詹某、尹某一人用菜刀架着何某的脖子威胁其“老实点”,另一人在卧室内展开搜索。80余元现金、一枚龙纹金牌、一枚黄金戒指,二人将从卧室各处搜出的财物装进包内,便离开何某的家与正在不远处望风的郭某汇合,行车驶至资阳城区北门进行分赃。

村支书范秀芳向雁江公安赠送锦旗

迅速破案 还乡村邻里淳朴民风

确认詹、尹二人离开后,惊魂未定的何某选择了报警。堪嘉派出所迅速派出警力赶往何某家中,进行现场勘查,并将何某带至派出所做了笔录。

翌日,何某遭遇入室抢劫的消息传遍全村。孝义村村民人人自危,即便是白天出门农忙也不忘紧锁家门,夜晚更是足不出户。此案在当地造成了恶劣影响。“一天不破案,村民就一天不能安心。”参与案件侦破的堪嘉派出所民警李博说。

何某的房子是建于上世纪80年代末的砖混结构房,看上去十分老旧,毫不起眼。而在何某的笔录中,犯罪嫌疑人作案时说过的一句话也引起了民警的注意:“我听别个说你很有钱。”犯罪嫌疑人与何某素不相识,为何偏偏选中她作为抢劫对象?犯罪嫌疑人口中的“别个”究竟是谁?

警方认为此案必定有受害者的熟人参与。经过一段时间的外围调查,有着犯罪前科的同村村民郭某进入了警方的视线,而近期与他走得很近的詹某、尹某也引起了警方的注意。通过缜密侦查,警方掌握了三名嫌疑人充足的犯罪证据。9月26日,堪嘉派出所在雁江区公安分局的指导和警力增援下,将三名嫌疑人一网打尽。

从8月23日凌晨案发,到9月26日嫌疑人归案,仅用时一个月。人心惶惶的孝义村恢复了往日邻里之间相互信任的淳朴民风。

快速破案的背后是公安民警的加倍付出。“那个月我们基本上天天都是24小时连轴转,实在太困就眯一会儿。破了案,如今我们也是如释重负。”民警李博还提醒广大市民,家庭财产情况应视为隐私,非特殊情况尽量不向他人透露;同时应加强居家防范意识,不给犯罪分子可乘之机。

 

相关新闻