四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳:发挥代表作用 助力脱贫攻坚
    ——安岳县人大常委会“七个一”联系帮扶工作纪实
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-13 15:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月13日讯(陶俊伶)5月17日,大平乡人大主席团组织在乡的县、乡人大代表,深入9个村37户贫困家庭,开展1对1的帮扶慰活动,代表们通过集中座谈和进村入户的方式,与困难群众交心谈心,详细了解他们的生产、生活情况,积极为他们脱贫致富发展经济献计献策,鼓励他们积极向上,克服暂时困难,早日脱贫致富。

今年以来,安岳县人大常委会深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”,依托开展“七个一”联系帮扶活动载体,充分发挥代表作用,积极开展政策宣传、技能传授、义诊助学、创业帮扶等精准扶贫活动,助力全县脱贫攻坚大局。

目标引领 凝聚共识推进扶贫工作

县人大常委会充分发挥人大作用,立足人大职能,主动对标脱贫攻坚中心任务,在宣传发动、任务安排上狠下功夫,不断凝聚“脱贫攻坚,代表做表率”的思想共识,力促全县脱贫攻坚工作向纵深推进。

详细安排部署。专题召开主任会议,研究制定深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”“七个一”联系帮扶活动实施方案,明确含义内容、目的要求、方式步骤等,提出了“常委会主要领导统筹抓、分管领导具体管、人事代表工委牵头干、各委室统筹做”的工作要求;及时召开“脱贫攻坚—人大代表再行动”动员大会,安排工作任务、明确工作责任,形成县乡人大同频共振的工作氛围。

仔细宣传发动。专门向县乡两级人大代表和驻安岳的省市人大代表印送了《安岳县人大常委会进一步深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动实施方案的通知》,通过安岳官方网站、官方微信、电视台发布致各级人大代表 “七个一”联系帮扶活动公开信,谈要义、讲目的、明要求,层层动员、广泛发动,确保代表全面知晓、全员参与。全县各级人大代表共联系帮扶贫困户3200余户,实现了代表全覆盖。

精细内容安排。综合考虑代表职业特点、个人特长及本人意愿,确定了普通代表“1+N”,代表中的在职县级领导、部门主要负责人和乡镇人大主席“4+N”的帮扶措施要求,引导代表有针对性地开展联系帮扶工作,以精准的帮扶措施确保切实的帮扶效果。

主动发力 帮贫困户解决现实问题

“代表再行动”关键在行动。

县人大常委会坚持问题导向,主动聚焦贫困群众最现实、最迫切的需求,精准施策,用实实在在的行动帮助解决贫困群众最急、最盼、最怨的现实困难,形成了“有力出力、有钱出钱、有智出智”的帮扶格局。

认真落实脱贫攻坚“领导挂点”责任,组织省、市、县、乡四级人大代表进行实地考察调研,帮助制定脱贫规划和措施,主动为全县脱贫攻坚事业献计献策。截至目前,代表们先后对农村医疗卫生、新村建设、产业发展等领域进行了考察,形成了10余份调查报告,提出了30余条意见建议。

今年8月,双龙街乡起凤村乡人大代表建言升级改造村级公路得到重视,近4公里道路扩宽通过扶贫项目资金和自筹自建得以实现,历时15天,公路路面宽度达到6.5至8米,目前正在进行水泥路的修建。“俗话说要致富先修路,现在路修好了,小康梦迟早会实现。”村民李再新满意的说到。

同时,积极依托“人大代表之家”这一履职平台,开展扶贫政策、特色养殖、种植等实用技术培训,有效增强了贫困群众“造血”脱贫的意识和能力。截至目前,通过“代表之家”履职平台共收集到代表建议100余条,共为群众办实事、解难事3000余件。

创新方式 坚决打赢脱贫攻坚战

“脱贫攻坚贵在精准,重在实效”。

安岳县人大代表发挥优势抱团发展,依托自身优势有针对性开展帮扶,取得了很好的示范带动效果。

市人大代表周方成,先后筹资8000万元,投入到安岳县文化镇燕桥村的扶贫改造,打造了扶贫攻坚的燕桥模式,带动了当地老百姓走上致富之路;市、县人大代表李国华,创新“公司+合作社+农户”模式,组建了中国最大的柠檬专业合作社,辐射带动17000余户农民增收致富;市人大代表黄晓艳,采用“农场+合作社+农户”一体化经营模式带动周边宝华、天宝、南熏、乾龙等十几个乡镇4000余户农户种植红薯2万多亩,领着村民“奔小康”。

为保证“七个一” 联系帮扶活动有效落实,安岳建立了代表联系帮扶工作监督反馈机制和互带共促的联系机制,创新推行“群众监督”,广泛收集群众对“七个一”联系帮扶工作的看法、效果等方面的意见,随时把握脱贫动态,通过监督、共推、引领,对代表参与“七个一”联系帮扶工作进行全方位推动和促进。

截至目前,全县各级人大代表为工伤、工残、工亡农民工维权,索赔成功30余例,共挽回经济损失2670余万元。先后为贫困户捐款293340元,捐赠价值326280元的棉衣、棉被、大米、粮油等物资,为贫困户脱贫致富助上一臂之力。

 

相关新闻