四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市司法局“三项举措”促婚姻家庭纠纷排查化解显实绩
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-21 14:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月21日讯(杨力铭 尹璞特)今年1—11月,资阳市2259个调解组织受理并调处涉及婚姻家庭矛盾纠纷、妇女儿童权益纠纷1517件,调解成功1487件,成功率达到98%;排查纠纷16780余次,防止群体性上访16件83人次,有效地发挥了人民调解基础性作用,切实化解了涉及婚姻家庭的疑难矛盾纠纷,维护了妇女儿童的合法权益。

一是持续夯实调解组织基础。指导市级及各县(区)乡镇、村(居)对已成立的婚姻家庭纠纷调委会建立健全名称、印章、制度、吊牌,同步做好人员清理、更换和登记工作,并依托四川省司法行政工作平台,完善调委会相关信息,确保组织架构明晰,基层基础扎实生根。二是着力纠纷预警研判化解机制。各级调委会除日常性接待调解案件的申请调解工作,更是坚持排查预警分析,村(居)每月排查,县(乡)半年排查。加大对敏感节点、重大节庆和“3.8”、“6.1”等节日的纠纷摸排工作。对排查出的矛盾纠纷,召开多部门参加的分析研判例会,汇总梳理纠纷情况和应对举措,及时将矛盾纠纷就地化解。同时加大对涉及婚姻家庭、妇女儿童维权方面的纠纷化解力度,以多元化化解体制机制为载体,联动乡镇、公安、法院等职能部门,形成调解网络全覆盖的有利局面。三是加大队伍建设提升调解水平。组织各级人民调解员1.08万人分级分期、以会代训、以学促进参加“法律明白人”、“人民调解员业务学习”等集中培训10余期,开展全市人民调解卷宗评查活动,将制作规范的卷宗在调解员中进行推广学习。同时加大对调解工作各环节进行量化考核,对先进典型和优秀案列给予表彰并广泛宣传,推动形成“法治正能量”。

 

相关新闻