四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳:聚力“大群团”优势,精准助力绘就脱贫攻坚“同心圆”
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-24 17:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月24日讯(杨德志 许长江)一排排挂面散发着淡淡地麦香,钓起舌尖上的诱惑。一位女士在忙着收晾干的挂面,有乡亲在等着买面……安岳县文化镇枣塘村3组的肢体四级残疾村民王绍富看着这场景,一脸的满足,眼睛里充满着向往。在镇残联和枣塘村两委的帮扶下,他经营一家面粉加工厂和两口池塘养鱼,年收入达41000元,已修建2间2层楼房,日子越过越红火。

像王绍富这样在安岳群团组织帮扶下日子过得越来越好的还有很多。聚力“扶真贫、真扶贫”,安岳县总工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织立足实际,充分发挥“大群团”优势,自觉投身于脱贫攻坚的生动实践,整合力量,围绕精准造血、精准助困、精准强志发力,共同绘就脱贫攻坚“同心圆”,一幅幅脱贫攻坚的生动画面徐徐展开。

精准造血拔穷根

发挥优势着力帮扶贫困人员创收

“我找到一个鞋厂的工作,现在不用外出打工了,既能增加收入又能照顾家庭。”在安岳县惠民服务中心和群团部门2月6日共同承办的2017年“春风行动”暨“就业扶贫”大型招聘会上,这样的声音随处可以听见。

该县群团部门不但提供实体脱贫致富平台而且还发挥资金、技术、项目、人才优势,着力实施“残疾人网络就业创业工程”“巾帼脱贫行动”“青春扶贫行动”,扶持、增强贫困户自我发展能力。各群团组织突出造血式扶贫的理念,通过就业创业技能培训,增强贫困户造血能力;发展特色种养殖业,实现贫困户增收致富;扶贫资金股权量化,确保贫困户持续收益。

在晨阳养兔专业合作社,一些行动不便或者身体有残疾的人在养殖场里工作。“四川省优秀农民工”、四川晨阳农牧业科技有限公司负责人文英表示,合作社设立流动岗位,专门为那些生活暂时有困难、身体有残疾或者不能保证上班时间的人设立的,让他们能灵活安排工作时间。

刘光辉就是一名在流动岗位工作的人,他右手失去了四根手指,平时就负责养殖区卫生打扫和地里除草。上班每天他都可以领到70元钱,三餐都在合作社吃,生活比以前强多了。

据了解,团县委、县妇联组织10名优秀创业妇女帮扶100户非贫困村贫困户,并为6000余名贫困妇女提供就业技能帮扶和指导。县总工会举办返乡农民工(下岗失业人员)职业技能培训班3期,培训学员308名,95.5%以上受训人员实现就业和再就业。县残联为2万名残疾人提供了项目、资金、技术等服务和帮扶,为2.3万名残疾人提供灵活居家就业。

精准助困暖人心

整合资源开展形式多样的送温暖活动

“感谢工会给我们这么大的帮助,感谢国家这么好的政策。我希望儿子好好的读书,不能忘了关心我们的人,以后用行动感谢社会。”安岳县宝华乡高寺村6组村民刘汉菊激动地说,她的儿子刘代能今年收到了复旦大学核工程与核技术专业录取通知书。一大家子在高兴的同时,开学就要交的五、六千元学费也让家境贫寒的刘汉菊夫妇愁眉不展。八月份的金秋助学活动给予他们的帮助就像一场及时雨,解了他们的燃眉之急。

今年,该县群团部门将金秋助学作为助力脱贫攻坚、精准帮扶贫困家庭子女上学的重大举措,按照“工作项目化、活动群众化、资源社会化、服务常态化”的工作理念,最大限度整合各类助学资源,通过多种途径共筹集资金105.2万元,对535名贫困家庭子女上学进行资助。

开展“金秋助学”活动只是该县群团组织以助危济困促脱贫为理念,整合资源开展形式多样的送温暖活动,解决贫困群众困难的一个缩影。

据了解,今年来,县总工会、县妇联、团县委、县残联、县惠民服务中心筹集资金400余万元,通过阳光家园居家托养、残疾人家庭无障碍改造、资助困难职工和困难农民工子女就学、贫困母亲“两癌”专项救助等项目,精准帮扶贫困户4000余人次。

精准强志增后劲

深入扶志激发贫困群众内生动力

安岳县群团部门遵循扶贫先扶志的理念,开展形式多样的精神文化扶贫,激发贫困群众内生动力,有效推动了扶贫事业的发展。

今年来,该县妇联先后组织骨干讲师深入坪河乡中嘴村、横庙乡芭蕉村、长河源镇金塘村等8个贫困村开展“幸福使者•母亲课堂”专题讲座,让大家在短短的时间里感受到“孝、爱、亲、和、廉”的魅力。

在姚市镇天鹅村的刘师傅听完讲座后感慨地说到:“以前教育孩子只管吃饱穿暖,听了这场专题讲座后很受启发,我才发觉教育孩子还有这么多门路,希望这样的讲座多办几次。”

除此之外,县妇联组织还开展了感恩教育、“最美家庭”评选等精神文化扶贫行动。举办反家庭暴力法专题讲座26场次。县惠民服务中心到双龙街乡五峰村开展“六个一”帮扶活动;团县委创新开展了文明家庭评比、贫困户感恩教育、贫困户子女趣味运动会;县残联到大平乡红鹤村开展感恩教育和创建“四好”家庭等系列活动......

一年来,该县组织29名“幸福使者”进社区、学校、贫困村宣传“孝爱亲和廉”文化70余场次,举办反家庭暴力法专题讲座26场次,深入田间地头开展送资金、送技术等扶贫扶智活动70余场次,有效激发了贫困群众脱贫内生动力。

该总工会主要负责人介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,全县群团组织紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的要求,紧扣党政工作大局,立足群团组织的职能和特点,发挥优势和作用,部门同心,与贫困户同心,共同绘就脱贫攻坚工作的 “同心圆”。通过开展就业扶贫、专项救助、文化扶贫等活动,形成职工(农民工)、家庭、妇女、青年、儿童、残疾人“全覆盖”帮扶体系,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强支持,取得了较好成效。残疾人王绍富就感慨道,没有残联的帮助,就没有今天自己的好日子。


相关新闻