四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 毒贩邮寄毒品 雁江民警“顺藤摸瓜”制贩窝点一起端
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-27 17:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月24日讯(唐一蜜 凌鑫晨 图/文)近日,资阳市公安局雁江区分局破获了一起制毒贩毒案件,在资阳城区一出租屋内人赃俱获。

11月24日,记者来到资阳市公安局雁江分局,参与侦破全程的禁毒缉毒大队民警向记者介绍了此案的具体情况和最新进展。

2016年11月,资阳市公安局雁江分局截获了一个从雁江区伍隍镇发出并藏有少量毒品的包裹。通过调查走访,警方了解到该包裹的寄件人名叫张某,长期驾驶一辆挂有川A牌照的白色雪佛兰轿车。

顺着该轿车一段时间内的行驶轨迹一路追查,警方发现无业人员张某长期游走于资阳、内江、眉山、资中等地,并找到了张某位于内江市资中县的家;而在资阳市强制隔离戒毒所中,不少强戒人员对张某的名字及外号都并不陌生……种种迹象表明,张某有极大的可能性正在从事制毒、贩毒违法活动。

“制毒贩毒通常是团伙作案。”与毒品犯罪人员斗争多年的经验告诉民警,此时实施抓捕为时尚早。为确认张某的同伙,负责此案侦破的数名民警平均每月出差十余次,暗中监视着张某的一举一动。荒坡野地里、张某住所外,饼干和清水成了民警的工作餐,露宿野外更是家常便饭……

在嫌疑人张某家中发现的毒品及制毒工具

不分昼夜的付出终于有了收获。渐渐地,一名长期与张某同步行动的男子蔡某进入了警方的视线。“根据两个人共同行动时的种种迹象,我们初步推断蔡某是张某的马仔,在为张某的毒品生意打工。”收网时机已经成熟。

今年10月31日,雁江分局民警在张某居住的资阳某小区一出租屋内将张某与蔡某抓获,并当场查获冰毒16.78克、麻古12.44克、冰毒辅料1900余克,随即马不停蹄地奔向资中,在张某的家中查获毒品制作工具一套以及麻古260克。

人赃俱获的结局为这场为时一年的缉毒“马拉松”画上了圆满的句号,却也为另一场“长征”拉开了序幕。经过缜密调查,警方发现张某的DNA与2009年发生在安岳县的一起抢劫强奸案犯罪嫌疑人留在现场的DNA完全吻合;而张某驾驶的白色雪佛兰,也涉嫌去年9月成都市新都区的一辆被盗车辆。

缉毒民警意识到张某的罪行可能不仅仅是制毒贩毒这么“简单”,便立即联系安岳县以及新都区警方,共同深挖张某背后不为人知的黑暗。目前,按照办案的相关程序,犯罪嫌疑人张某被移交至安岳县公安局作进一步侦查审讯。

 

相关新闻