四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【“两学一做”先进典型】李洪:躬耕基层20载 成农村科技领头雁
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-27 19:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月27日讯(记者杨颜铭)“一滴水也可以折射出太阳的光辉。”这是李洪坚持的信念。在他看来,身为基层一名普通的农业工作者也能为群众办实事办好事,全心全意为人民服务就应该体现在点点滴滴的工作上。

李洪是雁江区祥符镇农业服务中心主任,在20年基层工作中,怀着一颗为民服务的初心,一头扎进农村广阔天地,与农为伍、倾心为民,在基层一线工作中建功立业。

在村民家中走访

业务思想“齐头并进” 农业服务“迈”大步

李洪是一位地地道道农民的儿子,投入农技工作20年来,推广了一代又一代的良种和一门又一门新的种养殖技术。在祥符镇的田间地头,经常看到他忙碌的身影,他凭自己满腔的智慧和热血,谱写着一曲曲“丰收”之歌。

1998年,李洪来到祥符镇,开始从事农业服务工作,在这期间,他十分重视自身能力的提升,在他看来,这项关乎民生的工作一点都不能打马虎眼。因而,有意识要求自己多学一些,学好一些,学深一些,学习已经成为了日常工作的重要内容。随着他业务能力一天天提升,农技知识不断丰富,祥符镇的农业发展也迈出了大步子。

凭着20年的工作经验,李洪深知什么季节该抓什么工作,农作物的生长在什么时候最容易出现什么病虫害,养殖大户最需要哪方面的技术,他总是及时为党委政府建言献策。

对于群众在生产中遇到的“疑难杂症”,他都能第一时间排忧解难,不管是刮风下雨、天气冷热、时间早晚,都能及时赶到现场进行“诊断”,提出解决办法。

不仅精于业务,在学习上,他更不忘一名党员的职责使命,不断提高自身政治觉悟和思想水平。

自开展“两学一做”教育活动以来,李洪积极参加“三会一课”活动,认真学习党章党规、系列讲话,不断强化自身规矩意识、“红线”意识,努力提升党性修养。并认真学习了罗州仁青、许大勇、李保国等先进典型事迹,通过对比优秀找差距、对比合格知不足,坚定为人民服务的理想信念。

在他看来,业务技能和思想武装缺一不可,只有两者巧妙融合才能让基层农业服务工作谱写出新篇章。

李洪(左一)查看果树种植

担当科技特派员 为群众增收出力

“以田饱肚子,以土找票子”。这是李洪针对实际提出的农业发展思路。

2015年9月,李洪作为资阳市雁江区第五批科技特派员,负责祥符镇松树村、天鹅村、二湾村的农业技术指导。

想要制定合理的方案,就必须先摸清“底细”。通过前期大量走访,他掌握了贫困村贫困户的具体情况,根据贫困村具体情况和市场需求,经过反复调研论证,提出了“以田饱肚子,以土找票子”的发展思路,并制定了分户技术指导方案,确定发展类型、种植项目、种植规模、重点指导内容并分户指导实施。

有了思路,就得落实到具体行动。李洪将全村的农业产业脱贫分为长期和短期来实施。首先,向村民推广当年种植当年见效的“三瓜一椒”,以及一年投资多年见效的藤椒或果树种植,“既能解决贫困户尽早脱贫,又能使贫困户有长期稳定的经济收入,具有脱贫长效性。”李洪介绍。

另外,结合各村实际,李洪开始引进新品种、新技术、新模式,推广蔬菜--西瓜(南瓜、冬瓜)-玉米--红苕种植模式,在他反复宣传、多次讲解和动员下,不少村民都愿意尝试“新兴产品”,前期共种植了500亩。

     明确发展方向后,还得拥有精湛的种植技术。作为科技特派员的李洪,充分发挥职能,多次利用社长会、户长会、现场会、移民培训,广泛宣传技术,培训群众相关技能。不仅如此,到现场指导、赴基地外训、给贫困户授课都成了他的工作日常写照。“不是在培训,就是在去培训的路上。”

通过技术指导,大大提高了农民的种植技能,增强了群众发展种养殖业的积极性,譬如二湾村村民何卫峰,2016年种植粮经作物11亩,收入达18900元;藤椒专业合作社的藤椒产量比2015年增产2倍以上,产值45万元。

李洪的一系列精心规划,技术培训,试验示范,实地指导,让各个帮扶村农业发展取得了较大成效,得到了市、区领导和当地群众的好评,特别是重点指导的二湾村,已在2016年通过市、区验收,三方评估脱贫。

融洽党群关系 坚守共产党员本色

他是农村科技领头雁,农民致富带头人,还是众人眼里的好干部。

工作中的李洪,始终以身作则,对自己高标准严要求,执着追求,树立大局意识,与同事相处融洽,凝心聚力开展好全镇农业服务工作。

面对党员同志,他能做到在党内活动中积极交流心得体会,严肃开展批评和自我批评,互相促进提高;面对一般同志,能做到宣传党的思想,鼓励其向党组织靠近,积极入党。平时工作中,还坚持在力所能及的情况下给大家提供帮助。

作为战斗在脱贫攻坚和新农村建设第一线的干部,李洪担负着祥符镇农业建设,涉及工程项目多、工作任务重,时常会面临一些诱惑。为此,他平时加强思想道德修养,工作上用高标准去衡量,生活上向低档次比较,始终保持着一名党员的优良作风。

“以原则为刚性支撑,在党言党,不该说的不说,不该谈的不谈,不该做的不做;识大体,顾大局,努力使身边的党员群众关系更加融洽。”一直以来,李洪就是这么坚持的。

“服务农业,致富农民”是他的不懈追求。每每看着产量、产值、农民收入大幅增长,对他而言就是最大的欣慰和满足。

20年来,为了大地丰收、农民增收,李洪在默默耕耘、播种、收获着。他耕耘的是钟情的沃土,播种的是执着的追求,收获的是人生的价值。为农服务二十载,甘洒热血写春秋,他以一名共产党员的标准,一名农技人员的责任心,用忘我的工作,突出的业绩,诠释了共产党员先进性的具体内涵。(图片由受访者提供)

 

相关新闻