四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【“两学一做”先进典型】李庆:扎根基层三十载 服务“三农”一辈子
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-27 19:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月27日讯(记者 杨颜铭)“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做,雁江区涌现出的各行各业的优秀共产党员,虽然岗位不同、职务不同,但都是多年如一日扎根基层、扎根平凡的工作岗位,都在用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,“把平凡的事做得不平凡、把普通的事做得不普通”。

“‘全心全意为人民服务’是党员的基本职责,应该体现在点点滴滴的工作上。”雁江区保和镇农业党支部书记、农业服务中心主任李庆就是这样一个先进典型。在30年基层工作中,怀着一颗为民服务的初心,一头扎进农村广阔天地,办实事、做好事,与农为伍、倾心为民,在基层一线工作中建功立业。

李庆(左一)在考察种植项目

倾心为民 为农服务三十载

1987年,李庆被分配到雁江区原保和区七里乡农机站工作,从此与“三农”结下了深厚情谊,基层农业服务工作一干就是三十年。

“不会说漂亮话,只会踏实做事”,这是村民和同事对李庆的一致评价。一直以来,他将“全心全意为人民服务”的宗旨都体现在了点点滴滴工作上。把农村当舞台,把农业服务当事业,一身汗水一身泥。

从事基层农业工作,李庆从最简单的农机具维修出发,认真揣摩技能技术,为村民维修农机具800余台次,成为了农机管理和维修的一把好手。村民用水难,他就从群众最关注的项目建设入手,改造电灌站遍及全镇,共计恢复改善灌溉面积2300亩,扩大灌面1600亩,群众灌溉难、用水难的问题得到有效解决。

在李庆基层农业服务生涯中,一个个心系农业、心装农民的小故事比比皆是,处处体现了他用实际行动践行一名基层农业工作者、一名共产党员在平凡的工作岗位上恪守党员本色,甘于奉献的精神。

2012年8月,受组织安排,李庆开始担任保和镇农业服务中心主任,然而上任之初,他就遇到了难题。“李主任,如果下雨了粮食就烂在地里了,我们一家人的口粮咋个办哦?”当年,全镇粮食丰收,但因缺少劳动力,农忙时节却“忙不起来”,群众找到李庆求助,焦急万分。

了解情况后,他二话不说,迅速召集农服中心干部成立农忙志愿服务队,帮助群众抢收粮食,发动镇上富余劳动力相互支援。2013年9月,又组织农忙志愿服务队帮助6个丧失劳动力的家庭抢收水稻,避免了因雨季带来的损失,得到了群众广泛称赞。

“李主任漂亮话不会说,也不会做点事情就吹嘘自己,反正就是一心埋头做事,好干部啊!”得到群众的认可,李庆在工作上更有干劲了,“钻进去研究,跳出去思考”,把服务“三农”作为自己的事业追求。

李庆参加雁江区农广校组织的技术指导培训

与农为伍 建强班子深得人心          

老百姓这么说他,“李书记言辞少干劲足,和村里没有亲戚关系,能很好地体现‘公道’”。党员干部这么说他,“有扎实劲儿、有凝聚力,能带好头,带对路”。而他自己总说,“只想用实际行动踏踏实实做好事办实事,不为名利。”

2013年11月,李庆被派到六石包村任村党支部书记,谁知上任之初就遇上了难题。

当年六石包村“两委”班子年龄偏大,根据区换届政策两委班子均存在超龄现象,在当年支部成员中,缺乏后备干部人选。面对困难,面对这样一个“烫手山芋”,李庆没有退缩。刚入村,人生地不熟,当然是要挨家挨户上门走访,他花了一个月时间入户调研,与村民拉家常话生活。村上有两位“唱反调”的同志,他则多次深入交谈,动之以情、晓之以理,让他们成了支持者,找准全村发展的问题症结,明确方向,迅速扭转了党员群众对村“两委”的印象。

“火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,领导干部的带头作用至关重要。深知这一点的李庆始终把“抓班子、聚民心”放在首位,在村“两委”换届选举中,拓展视野选人用人,把服务能力强、带领能力强的4名优秀人才选为“两委”实职干部,村班子平均年龄由60岁以上降为40岁以下,班子面貌焕然一新。

随后,针对全村实际情况,李庆从群众关注的道路建设出发。为了修通公路,他带着村两委一班人,四处筹集资金,解决土地协调问题,修建了10余公里的柏油路、水泥路、便民路;完成25口蓄水池15座山坪塘、6.8公里的渠系整治,120亩高效节水灌溉设施建设。

如今的六石包村已经社社通水泥路、户户通入户路,彻底改变了“晴天一身灰,雨天一身泥”和靠天吃饭的状况,群众看到了变化、得到了实惠,村“两委”真正成为了团结有力、群众信赖的战斗堡垒。

一件件民生实事办成,一个个项目工程落地,老百姓的生活发生了实实在在的变化,而李庆因此也深得“民心”。当他离开六石包村时,村民们万般不舍,纷纷挽留。李庆一位同事告诉记者,李庆在回到保和镇后,六石包村一位老党员还两次到办公室找他,希望他重回村上,还有当时村上的其他3位班子成员也曾多次挽留,盼望他继续留在六石包村担任党支部书记。

工作中的李庆

担当实干 “妙手”巧解脱贫难题

“贫困,是我对六石包村的第一印象。”李庆感慨道。

谈到六石包村的贫困,李庆回忆起4社贫困户李东华一家。清楚记得在他第一次到李东华家了解情况时,李东华背靠土墙,双眼无神,极不情愿回答问题,对生活消极懈怠,“将死之人能如何,我这病活着遭罪,全家也跟着遭罪,盼着阎王早点来收!”

李东华患有肺心病多年,无劳动能力,妻子王雪英患有小儿麻痹症,女儿正在上小学,儿子才5岁,全家生活相当拮据。亲眼目睹这一情况后,李庆既震惊又羞愧,作为六石包村支部书记的他,下定决心,一定要让李东华树立信心、看到希望。

随后,李庆主动联系帮扶李东华,帮助其妻王雪英办理了重度残疾人补贴、申请了低保;利用上级下拨的专项扶贫资金,积极争取资阳市武警支队支持,解决其子女学杂费和生活费1.8万余元;赠送100株核桃树苗和30只鸡苗,帮助李东华一家恢复了“造血功能”。

而李东华一家只是六石包村贫困户中的普通一户,要实现户摘帽、村脱贫关键还得靠产业。作为资阳唯一的试点村,李庆带领村“两委”开展财政支农资金形成资产股权量化改革,上百户群众实现了持续增收。此外,还与村两委一道,积极引导村民转变种植观念,以优化品种、提高质量、增加效益为中心,大力调整产业结构,发展优质农业,种植无核枇杷180亩;引入怡水居家庭农场,流转180余亩土地发展水产养殖;引入博科园水果种植基地,种植优质水果苗木400余亩,逐渐带动了群众致富。

产业发展红利不能少数人独享。李庆还带领着村两委,着力培育壮大集体经济,依托金竹湾片区整体发展,组织村民成立了雷竹产业专业合作社,探索“集体+合作社+农户+土地”模式,种植雷竹150余亩,预计可实现集体收入60万元。通过三年来的努力,六石包村在实现整村脱贫的基础上,呈现出了基础完善、民风纯洁、干群融洽、产业发展、风清气正的良好局面。

回顾30年的农村工作,李庆感慨道,印象最深的不是工作中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,而是在不经意间群众对自己的评价,“李书记言辞少干劲足,和村里没有亲戚关系,办事最公道”。在他看来,群众的信任就是一名支部书记最大的政绩、最大的幸福。(图片由受访者提供)

 

相关新闻