四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 轻信网友 资阳男子支付宝转账数千元之后被拉黑
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-30 09:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳11月30日讯(谢承爽)近日,一名叫外星人的网友在资阳某论坛发帖,称自己被网友骗了钱。“外星人”说,自己的心情就像这几天的天气一样“冷冰冰的”,被骗的心情一落千丈。

年息128%! 贪图高利息

贷款借钱给网友被拉黑

“三千元15天利息160元,明天用。”

“有兴趣挣这160元?天黑之前把钱转到我支付宝,转2840元就可以,20号归本金。”

“11月5号有人用1500,15天,利息100元,先息后本,11月20号归本.”

“11月7号有人用2000元,利息180元,先息后本,22号归本”

网友“外星人”称,2017年11月初,支付宝网友朱某在微信上给他发来消息,说找他借钱,并称可以给利息。

这位姓朱的网友还说,“钱少,安全系数高,都是我们公司的人,一万八千多人呢,我组织了一个三千人的群,好热闹的。”

连续收到几条这样的消息之后,网友“外星人”觉得利息很诱人,就从支付宝的借呗里贷款3000元通过支付宝渠道转给了朱某,朱某承诺,11月20号连本带利还款3160元。

到了11月20号,朱某发微信给“外星人”,称自己出车祸了,酒驾撞了人,挺严重的,人被关在拘留所里,半个月之后再联系。此后,“外星人”试图再联系朱某的时候,发现自己的微信、电话,支付宝已经全部被拉黑。

先刷“信用值”留下好印象

是套路太深 还是另有隐情

为什么这位“外星人”如此信任一个陌生人网友呢?网友“外星人”透露,他曾于今年5月份借钱给朱某。当时他从借呗里分了六期贷款10000元转给朱某,朱某承诺每月在还款日之前还钱1700多元,从2017年6月到2017年10月,朱某均如期归还,只剩下一千多元应该在11月还清,这让“外星人”觉得朱某挺“靠谱”,没想到就出了这样的事情。

诈骗还是普通借钱?

警察叔叔有话说

事发之后,外星人联系了支付宝的客服,支付宝建议他在当地派出所报警,并请求本地派所联系杭州市公安局。报警之后,派出所民警却称“外星人”遇到的不属于诈骗行为,因为“他和朱某认识,又是朋友,简单说就是一个借钱不还的行为”。“外星人”说,他根本不认识朱某,“只是聊得来的网友而已。”

对于诈骗和借贷的区别,记者采访了资阳市公安局的杨警官,他介绍,虚构事实骗取他人钱财可以被认定为诈骗,但是“外星人”和朱某之间发生的借贷,有借有还,“按照该网友的描述,很难认定为诈骗。”,杨警官说,一般的骗子都是骗好多算好多,钱到手就消失了,哪里有还钱的骗子,“要是诈骗,把第一次借到手的一万块钱直接拿走,没必要借连本带利的还钱之后,又来借三千嘛。”

如何防范?提高警惕 牢记“三不”

对于如何保护好自己的财产,守好自己的钱包,杨警官提醒,一定要记住三不原则,“不轻信 不透露 不转账”,不要轻易相信陌生人,不透露个人隐私信息,不给陌生人转账。不管是在网上还是现实生活中,在借钱给别人之前,核实清楚对方的身份,不熟悉的人不要随便借。

 

相关新闻