四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 资阳城里多了一群“小黄人”
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-30 09:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
11月29日,交警支队民警来到百威英博(四川)啤酒有限公司,向该公司员工宣讲交通安全知识、发放宣传资料。随后,民警和来自雁江七小的同学们在台阳路口开展安全文明出行劝导活动。曾强/摄

四川新闻网资阳11月30日讯(凡小东)最近,在资阳城区拥堵的北门、上西街、和平路、万达广场等主要路口,市民发现,在早晚交通出行高峰时段,多了一些穿着橘黄色警服的“小黄人”。

“大爷,红灯亮了,请等绿灯亮了再走!”“大姐,你驾驶电动自行车逆向行驶,违反了道路交通安全法第35条,按规定,我们对你进行警告处罚一次,请你配合!” 只见“小黄人”们在对路口交通进行疏导的同时,重点对行人、非机动车违法行为进行现场教育、处罚。这是怎么一回事呢?原来这些“小黄人”是开展资阳城区道路交通综合整治的资阳公安交警。

今年,资阳市委、市政府提出了在“2017年启动深化省级文明城市创建工作;2018年基本达到省级文明城市标准;2019年确保成功创建省级文明城市”工作思路。交警支队抓住有利时机,乘势而起,提出了“政府主导,借助各职能部门合力,通过远期交通规划、道路建设,近期路面管控、节点疏导,实现资阳城区道路交通秩序大提升”新思路。借力文明城市创建,通过为期一年的综合整治,着力解决一批困扰资阳道路交通发展的老大难问题,从根本上扭转资阳城区交通出行乱象,确保群众安全、顺畅出行。

亮点一---- 整体谋划,出台“1+6”综合整治方案

按照市委、市政府的工作部署,资阳市成立了分管副市长任组长,雁江区政府、高新区管委会、市公安、交通、规划、财政、城市执法等部门共同参与的整治领导小组,设置了“整治办”于交警支队,负责日常工作。交警支队牵头出台了以《资阳主城区道路交通综合整治实施方案》为主,公安、住建、交通、城市执法、雁江区政府、高新区管委会6家单位整治子方案为辅的“1+6”综合整治方案,明确了工作目标及职责。

亮点二----共同参与,机关警力支援路面勤务

按照“全警动员、全员上路”工作要求,交警支队将机关警力投入到“高峰岗”,将机关警力按部门调整为10个路面勤务小组,在工作日早高峰7:40—8点20;晚高峰17:40—18:40分别到北门车站、万达广场等城区10个主要路口参与路面执勤,确保每天不低于40人次支援,保证道路交通秩序综合整治警力到岗到位。

亮点三---- 借势借力,齐抓共管

整治行动开展以来,交警支队积极与雁江区政府、城市执法局等部门组成联合整治组,对梅西百货、八角井、万达广场路段小货车贩卖水果,莲花路、雁北路货运车辆占道停放,马巷子商贩占道经营等坚决予以取缔。自11月20日整治行动全面开展以来,全市共查获道路交通违法行为9419起,其中:无证驾驶16起,饮酒后驾驶18起,醉酒后驾驶5起,处罚非机动车驾驶人291人,警告教育2832人次,整治成效初显。

 

相关新闻