四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 零距离 面对面 促膝而谈
    ——安岳县开展学习贯彻党的十九大精神暨乡村振兴战略专题宣讲
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-01 16:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网成都12月1日讯(许长江)一排排粉墙黛瓦的房屋错落有致,一条条道路整洁通畅,一簇簇绿色令人神清气爽,瓜果满园,流水潺潺。11月30日,笔者漫步在安岳县文化镇燕桥村,感受乡村振兴后诗情画意的田园风光,不时有交谈声沿着幽静的小道远远飘来。

宣讲现场

循声而去,只见燕桥村村办公室前的院坝里,60多名村民正齐聚一堂,聆听资阳市副市长、安岳县委书记许志勋作党的十九大精神暨乡村振兴战略专题宣讲。

“党的十九大召开以后,你们看新闻没有?对十九大报告最感兴趣的是啥?”许志勋问。

“乡村振兴”燕桥村村民陈才兴响亮地回答。

“对,中国特色社会主义进入新时代,这是一个重大的政治判断。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,具有重大的历史性、理论性和实践性意义。”许志勋说。

“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,你们知道具有什么样的实践性意义吗?”许志勋边问边讲解,“以人民为中心,把农业产业搞好,把农村保护建设好,把农民发展进步服务好,提高人的社会流动性,扎实解决农业现代化发展、社会主义新农村建设和农民发展进步遇到的现实问题。这些都跟咱息息相关。党的十九大报告按照中国特色社会主义事业‘五位一体’总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署。”

许志勋进一步说:“老百姓学习十九大精神,关键要结合工作实际,把精神融入工作学习当中,大家凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,跟着党中央一起向前走。”

宣讲现场

近年来,安岳县依托规模化柠檬种植和创新引进能人就地城镇化的“燕桥模式”,走出了一条产村相融、农旅结合、产城一体的发展新路。

在随后的互动宣讲环节,现场气氛更加热烈,将此次宣讲推向了高潮。“安岳柠檬种植规模广、面积大,如果长期这样发展下去,安岳是否只有柠檬?大量的柠檬是否会导致价格卖不起来?”燕桥村11社社长曾令念激动地举起右手向书记提出问题。

“‘安岳柠檬’是安岳的支柱产业,是安岳人民致富增收的特色产业。在政府力推农业供给侧结构性改革的今天,敬请你放心,种植柠檬一定是你最明智的选择,该产业不但不会制约其他产业的发展,而且会得到快速稳定的发展......”许志勋耐心细致地向村民分析到。

许志勋充满深情地告诉大家,“到本世纪中叶,我们国家要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我们不仅要富起来,而且要强起来,到那时该多么扬眉吐气啊!实现‘两个一百年’奋斗目标,还是要靠大家努力奋斗!”

一个小时的宣讲中,许志勋将振兴乡村战略、农村生态环境保护、脱贫攻坚等新政策一一宣讲传达给村民们。院坝里掌声阵阵,经久不息。

资阳市副市长、安岳县委书记许志勋(左一)与村民交流

宣讲结束后,村民和许志勋一起来到文化镇燕桥村学习党十九大宣传专栏前,再一次谈起十九与农村、农民、农业的关系。燕桥村6社65岁村民曾祥绪握住许书记的手感慨万分地说:“许书记今天深入浅出的讲解,让我们更深刻地理解了十九大精神,同时也给我们鼓足了干劲,我们将撸起袖子加油干,把家乡建设得更加美丽。”

在临走之际,许志勋还不忘嘱托在场的镇村社干部,要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务抓紧抓牢,结合基层实际,丰富载体、创新抓手,切实抓好贯彻落实,确保十九大精神在文化镇落地生根。

 

相关新闻