四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 雁江供电公司:“全能型”供电所创建“多管齐下” 焕发新活力
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-26 09:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳12月26日讯(周志萍 记者 杨颜铭)乡镇供电所是电网企业营销业务执行的最小单元,也是直面市场、服务亿万农村客户的最前端,关乎农民增收、农业增长和农村稳定。

“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。”建设社会主义新农村离不开数目众多的乡镇供电所,它们的发展事关农村经济社会发展,事关农村能源消费革命,而农村出现的新变化、新需求,对乡镇供电服务也提出了新要求,使打造具有更高服务水平的乡镇供电所势在必行。

今年,雁江供电公司认真贯彻落实国家电网公司、省市公司“全能型”供电所建设工作部署,加强“全能型”供电所建设工作研究,成立了“全能型”乡镇供电所建设领导小组,编制了《“全能型”供电所建设工作方案》,有力提升了乡镇供电所专业管理水平和工作质量,“全能型”供电所建设焕发出新活力。 

业务协同运行  “全能”服务优质高效

“以信息化为支撑,加快构建网格化供电服务模式,培育一专多能复合型职工队伍,集成农村低压配电运维、设备管理、营销服务等业务,实现‘一口对外’和‘一站式’服务。”这是国家电网公司对“全能型”供电所建设的要求。

全能型乡镇供电所“全”在哪里?“能”在何处?简而言之就是业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位,同时,构建快速响应的服务前端。

面对新形势新业务,雁江供电公司创新思维用自己的方式回应着,多措并举推进“全能型”、“星级”供电所建设。

多年来,该公司高度重视乡镇供电所建设与管理工作,先后开展了乡镇供电所规范化管理、标准化建设、管理提升工程等工作,乡镇供电所的基础管理能力、专业化管理水平、供电服务质量和队伍整体素质等方面都有了较大进步。

在雁江供电公司每个供电所,员工们都有自己负责的“网格单元”,每个台区都有属于自己的“一亩三分地”,以便于更加精确、快速、多样地服务。通过建立配网运维、营销服务、综合管理三位一体的队伍机制,供电所构建起了以客户为导向的服务体系,实现了真正为客户提供“零距离”的服务。

员工队伍整合以后,客户的用电报修也得到更快速的响应,供电员工能够在第一时间到达现场。同时系统工单派到班组,避免了个人作业的风险,工作票也更加规范。

此外,为了提高效率、改善服务质量,雁江供电公司还推广网上业务办理,用“掌上电力”、网上营业厅等渠道,设置网络业务受理专岗,及时响应客户需求。

试点“先行官”   创“星”之路亮点频显

在雁江供电公司创建“全能型”供电所工作中,试点建设成为了一重要举措,综合评估全公司供电所,基础条件好、工作执行力强的迎接供电所率先挑起了重担,走在前列。

乡镇供电所是公司服务“三农”的一线阵地和窗口,迎接供电所作为试点单位,积极响应国网号召,进一步加强乡镇供电所“基层、基础、基本功”工作,不断提高供电服务质量和管理水平。

制定工作方案,完善组织领导是首要条件,对此,该所成立了星级创建领导小组,设立线损管控、配套设备设施管理、基础资料管理、营销业务指标、运维业务指标、安全管理等七大管理小组,确保领导小组工作能够顺利开展。

“融合更紧密、业务更多样、管理更科学、服务更有效、职能更丰富”,是“全能型”供电所建设的最大特色,而迎接供电所也有着自己独特的创“星”之路和亮点,创建不久,成效就逐渐显现出来。

“严把创‘星’条件是第一位。”供电所创建工作相关负责人表示,在全所上下18人的共同努力下,为服务用户营造了一个连续安全生产天数高达3163天的高可靠性用电环境,两票合格率和电费回收率也一直保持在100%;综合线损合格率为97%。“2017年,我们的95598故障报修到达现场及时率为100%、低压业扩报装服务规范率100%,”提到这一点,供电所创建工作相关负责人颇感欣慰和自豪。

一组组数据,一项项成绩彰显出迎接供电所在创建“全能型”供电所中迈出了大步子,这些创“星”条件让创“星”之路越走越稳健,创“星”亮点也是越来越多。

不得不提的就是该所创新开展的警企联动,迎接供电所建立了全省第一个电力立体化治安防控体系示范点,实现警企联动行动86次,处理偷窃电案件11起,出动人员320余人,巡查线路累积15000千米,处理破坏电力设施案件5起,处理用电纠纷23起。

此外,云端运维室的建立也是一大亮点,它实现了10Kv线路故障定位、智能化台区监控,能够借助电力E通实现业务流转;其中PMS系统和OMS系统还能实现实时定位线路故障,提高故障抢修效率。

对于下一步创建“全能型”供电所,迎接供电所将继续驰骋供电服务领域,做好客户的用电工作,践行“你用电,我用心”的宗旨,不断完善自身业务水平,做好居民用电服务。

服务进家门   响应农村用电新需求

农网改造升级不断深入,供电服务装备水平不断改善,智能化和信息化水平逐渐提高,农民的生活方式受到移动互联网的深刻影响,渴望更高的供电服务质量和服务效率。而这也给电网营销业务执行的最小单元,也是直面市场、服务客户最前端的乡镇供电所提出了更高要求。

“空调安在家里成了摆设,打米打粉都要找时机,抽个水有时都要跳几次闸……”。说起曾经的用电难,雁江区石岭镇石河村村民有倒不完的苦水。而自从2014年正式启动“安全用电示范村”建设项目后,所有电力设施和线路进行了“大换血”,彻底改变了村里用电的落后局面。

“现在家里的线路规范了,比起以前美观多了,看到起人也舒服了。”这是所有村民的心声。而这一切还得益于雁江供电公司农网改造工程和供电所的“全能型”服务。

为保障村民安全便利用电,雁江供电公司在该村办公室处成立了红细胞志愿队服务站,每周四电力工作人员坐班,为村民现场办理充值缴费、问题解答、用电安全知识宣传等事宜。定期安排工作人员分组对石河村个居民小组电力设施进行检查,及时发现并处理电力设施可能出现的故障,排除安全隐患。

为了解决农户用电安全的“最后一公里”,石岭镇供电所还把服务延伸到了村民家里,一个电话就能上门提供维修维护服务,用他们的专业和专注保障村民用电安全。

 乡镇供电所是公司最基层的供电服务组织,承担着密切联系乡镇政府和人民群众、服务“三农”和地方经济社会发展的重要职责,是公司安全生产、经营管理、供电服务、树立品牌形象的一线阵地和窗口。

可以预见,随着这种业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所的建成,乡镇供电所的发展将更上一层楼,不仅会实现人财物的高度集约,更能在精益管理、科学发展的基础上,持续提升服务能力,使得服务方法更有效、服务响应更及时、服务手段更便捷,全天候、多样化、个性化的服务将满足广大客户的不同需求,释放更强的服务能力,创造更大的服务效益。

未来,这些“全能型”供电所,就如同在电网的末端生长出了无数智能、敏锐、个性化的根须,这些根须将深深扎根于广袤大地,为雁江经济社会发展尤其是新农村建设带来强劲、崭新的发展动力。

 

相关新闻