四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳创新开展普惠性服务工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-26 15:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
普惠购物现场一角

四川新闻网资阳12月26日讯(许长江)日前,安岳总工会在县青少年宫举办工会会员服务卡发放暨普惠性服务启动仪式。市、县邮政公司和邮政储蓄银行、县基层工会主席近200余人参加仪式。启动发卡当日各站点工会会员排队办卡人员达数千人。

今年以来,安岳县总工会把工会普惠性服务作为团结凝聚服务职工的最重要载体之一,全力夯实基础、做实项目、做优服务,全面增强普惠性服务工作实效性、针对性,收到良好效果,受到一致好评。2017年12月14日,安岳县作为全省2个县级工会之一,在四川省召开的“全省工会普惠性服务工作推进会”上作交流发言。

多措并举  筹备普惠

12月6日和12月7日,安岳中学微机室内热闹非凡,乡镇、县级部门、部分企业工会负责人共计170余人在此进行工会组织和工会会员实名制管理数据录入工作培训。

安岳县总工会建立工会组织和工会会员实名制管理数据库,采集完成各级机关、企事业单位会员信息,稳步推进农民工会员信息采集,全面掌握全县建档困难职工会员信息,精准推进普惠性服务工作。同时,县总工会组成调研小组,分别深入县级部门、乡镇、工业园区以及企业调研。

拓展载体  提高质量

工会会员服务卡发放暨普惠性服务启动仪式结束后,领到普惠卡的职工在现场就体验了一把普惠卡的大实惠。职工代表刘茜看到现场商品的价格,吃惊的说道:“怎么那么便宜,差不多都是半价了!给普惠制服务工作大大地点一个赞!”

县工会不断延伸“1元洗头”“1元观影”“超市购物95折”“9元洗车”“春节抽奖送礼包”等服务项目,努力形成了“月月送优惠、季季有惊喜、年终抽大礼”的项目服务体系。在省、市会员卡功能的基础上,安岳县总工会大胆拓展保障服务功能,计划投入100万元,探索实施持卡会员住院补助政策。

同时,充分利用工会、团委、妇联等群团部门微信公众号、QQ群、微博,县邮政集团、县邮储银行通过LCD信息联播网、多媒体电视等多种形式扩大宣传效果,提高广大职工的知晓度。 

完善机制   保障长效

县总工会成立县普惠性服务工作领导小组,将目标任务细化分解到各基层工会,倒逼责任压力推进工作开展。县总工会、县邮政集团、县邮储银行反复协商12次,联合制定具体实施方案,将办卡流程、办卡方式、办卡相关注意事项及具体要求作出明确规范,切实做到流程清、措施清、要求清。

在定责任、方案的同时注重机制建设。

——建立合作机制。在县邮储银行设立县总工会、县邮政集团、县邮储银行普惠合作固定办公地点,三方分别派驻1名专职人员,具体开展普惠性服务工作。

——建立监督机制。由县总工会牵头组织在工商、物价、媒体、银行和工会干部等特定群体中选聘监督员组成普惠性服务监督员队伍,定期对签约商户的履约情况进行暗访。

——建立评价机制。通过发放调查问卷、微信网络投票等方式,广泛听取意见和建议。对商家提出的意见建议择优采纳,帮助他们协调解决实际操作中的技术问题,依据商家营业情况调整优惠活动方案、拓展优惠活动项目。

 

相关新闻