四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 2017年下半年 资阳市有8人被终生禁驾
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-28 17:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳12月28日讯(罗军 邱梦玲 记者 杨颜铭)随着社会经济的不断发展,机动车数量日益剧增,驾驶员也越来越多,部分驾驶员在拥有了驾驶资格后,并没有严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,而是违规驾驶,不仅伤害了别人也让自己终生失去了驾驶资格。

近日,记者了解到,为督促全市机动车驾驶人自觉遵守道路交通安全法律法规,有效遏制酒驾、醉驾、肇事逃逸等严重交通违法行为,资阳市公安交警支队根据《中华人民共和国道路交通安全法》向社会公布了2017年下半年全市被处以终生禁驾的8名驾驶人名单。

据悉,此次“终生禁驾”的8名驾驶人中,5人因驾驶机动车发生交通事故逃逸构成犯罪被“终生禁驾”,2人因醉酒后驾驶机动车发生交通事故构成犯罪被“终生禁驾”,1人因饮酒驾驶机动车发生交通事故后逃逸构成犯罪被“终生禁驾”。

记者了解到,罗某华于2016年10月2日20时许,饮酒后驾驶川M牌照三轮载货摩托车搭乘刘某某、全某某、吴某、罗某某、王某某,由乐至县高寺镇香泉向高寺镇老街村方向行驶,行至S106线至香泉1km+200m处,车辆驶出路左外侧翻,致刘为芝、全春花当场死亡,罗某华、罗某某、王某某、吴某受伤,车辆受损,造成交通事故。

经乐至县公安局交通警察大队认定,罗某华承担事故全部责任。乐至县人民法院判决被告人罗某华犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款定:“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。”第一百零一条第二款规定:“造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。”

不仅是罗某华,此次被吊销机动车驾驶证的人员,今后在任何时间任何地方都不能重新报考驾驶证取得驾驶机动车的资格。若被终生禁驾后仍开车上路的,一旦被查处,将按照“无证驾驶”给予处罚。

同时,公安交警部门希望广大机动车驾驶人朋友以此为戒,主动加强交通安全文明养成,自觉遵守道路交通安全法规,文明行车、安全出行,共创安全、畅通、文明、和谐的道路交通安全环境。

 

相关新闻