四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳交警:用耐心和决心引导市民文明参与交通
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-29 21:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
劝导

四川新闻网资阳12月29日讯(刘佳雨 文/图)12月29日,住在西门市场和皇龙新城周边居民终于能大胆地行走了,困扰人民多年的非机动车逆行、闯红灯、无牌驾驶老年三轮车等交通安全问题又能有一个很好的解决方式。

处罚

用耐心与决心 引导市民走向安全通道

12月29日上午7:50,来自资阳市交警支队集合警力,联合市城市执法局、社区网格员以及义务交通员,在西门桥广场内整装待发,为即将开展的主城区道路交通安全综合整治第三次集中统一行动做进一步安排部署。此次行动主要针对松涛路、雁城路、西门桥合围区域内的五个主要路口及辐射主干道上进行整治。

据了解,自今年11月开展城区道路交通整治行动以来,主城区的交通突出问题已经有明显改善,但根据目前的情况来看,各种违规行为依旧没有彻底根除。为加强城市道路交通管理,大力改善城区交通状况,进一步规范交通行为,改善交通秩序,给广大市民提供良好的交通出行环境,让人民自觉参与到文明通行的队伍。

在新城路口,一位母亲带着孩子骑着电瓶车拐入右边车道,逆行进入捷径。这时,交警立刻上前制止,对她进行现场教育:“大人都这么做,小孩子也会跟到学的,下回不要这样了。”

以上画面,只是整治行动中的一个缩影,更多的交警和志愿者依然站在指挥岗上。松涛铁路桥路口边花果山社区的网格员唐女士表示,道路整治行动开展以来,行人从最开始不听从到大多数自觉遵守交通规则,对逐渐好转的交通秩序她感到很欣慰。

本次活动重点整治机动车、非机动车乱停乱放、行人闯红灯,货运机动车违规入城等问题。在当日整治活动中,共出动整治人员近224人,出动执勤执法车辆41辆,拖车2辆。

资阳市交警支队民警表示,为了保证居民安全出行,必须对行人违法、车辆违法严重查处,交警要对违规车辆给予罚款、警告、曝光、拖移等处罚,让违规者吸取教训,保证今后文明出行。

吃盒饭

用信任和行动 树立正确出行观念

记者在现场注意到,松涛铁路口沿新城路口这一条线上,过往行人较多,人行道上停放大量商家用车,还存在占道经营、堵塞盲道等问题。

“要修车就搬回店里面修嘛!”执法人员一边向商家发放资阳主城区道路交通综合整治工作宣传单,一遍劝说商家停放要规范。在人行道整治活动中,由交警开路,城市执法局开车跟随,对沿路无人认领的汽车或电瓶车进行拖移。

“要停就停在指定的地方,不要说那么多借口,要按规矩办事。”一位家住皇龙的老人跟在执法队伍后面开心地说。在他居住的小区外面,占道经营的问题时有发生,小吃摊循环播放的叫卖声总是打扰他休息,自从整治道路交通问题起,他的出行变得更畅通了。他表示,老百姓是支持整改的,只是对某些具体规则不是很清楚。

12时20分,下班高峰期结束。志愿者及交警等抓紧时间吃盒饭、休息,确保上班高峰期有较好精力参与劝导。

 “冬天这么冷,我都吃完饭出来活动了,他们才开始派饭。”住在九曲河小区的李阿姨表示,虽然每天早上都看见交警在指挥,但是以前不知道交警这么辛苦,现在亲眼看见了,以后自己过马路的时候也要多注意。

“遵守交通规则,自己的生命安全自己负责。”这是在西门桥广场外执勤交警姚鑫的心声,面对违反交通规则的行人,他们只有通过劝说,根据交通法规办事。

截止29日下午五点,在本次整治行动中,共查处各类影响交通以及市容市貌违法行为453起,拖移暂扣违法车辆146辆、物品32件;引导规范市民行为1500余人次。


相关新闻