四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 元旦节,资阳公安这样过……
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-04 11:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳1月4日讯(黄建伟 曹礼芹/文 秦建华/图)我们在上班,他们在上班;我们在休息,他们还在上班。2018年元旦假期,在大家享受节日欢乐的时候,他们坚守在自己工作的岗位上,陪伴着市民过节,也守护着市民的平安,他们就是——资阳警察。

1月1日是元旦佳节,而在我市成渝高速资阳出入口、成渝高速资阳高新区出入口、资阳火车站、万达广场、九曲河广场等车流、人流较多的区域都看到资阳警察在执勤、巡逻、服务,全力保障社会安全稳定,为广大市民创造着一个和谐安全的社会环境。笔者随机采访了三名当天奋战在工作一线的民警,他们仅是资阳警察群体中的3个缩影。

特警在高速路卡点盘查车辆

A:特巡警:“大家放心耍,我们负责保平安”

地点:成渝高速资阳出入口

人物:市公安局特巡警支队民警丁峰

新年心愿:有多一点时间陪伴家人

一名特警从驾驶室到后排座位再到后备箱,检查是否有管制刀具、枪支等违禁物品,一名特警用手持警务终端核实人、车的身份信息,辨明人、车的具体信息,其他特警手持警械分列两边警戒。“感谢您的配合,请慢走!”当日上午,在成渝高速资阳出入口,丁峰向一被检汽车司机敬礼后如是说道。“谢谢,辛苦你们了!”驾驶员说道,副驾驶上的乘客还挥手向民警致意。随后驾驶员驾驶车辆驶出卡点,融入平安涌动的大流。

像这样的检查,丁峰和队友们将在自己这班工作时间(1月1日8时30分到1月2日8时30分)内检查60余台车、200余人。而在城区像这样的卡点在火车站、九曲河广场等人流、车流较多的地方都有。

见到这个检查的阵仗,也许有人会觉得瘆人的,也许还觉得多余,但是就在这个卡点这样的检查曾查扣多名在逃犯罪嫌疑人,查获多起违法案件。当然,这种检查也存在极大的危险性,有违法嫌疑的车和人可能狗急跳墙,需要执勤民警保持时刻的警觉,在维护人民群众安全的同时,保护好自己。

“感谢市民的配合和理解。你们放心耍,有我们负责保稳定。”丁峰表示。说到新年心愿,他说,希望有多一点时间陪伴家人。顿时,刚毅的眼神闪过一丝无法形象的柔情。

交警纠违

B:交警:维护信号灯的尊严

地点:市政府路口

人物:市公安局交警支队民警陈激

新年心愿:大家文明出行

“这是红灯,请等一下。”在市政府路口,一位市民骑着电瓶车欲闯红灯,被陈激的女同事拦下,并劝导道。由于一些原因,行人、非机动车闯红灯、非机动车不按规定道路行驶等乱象有不同程度地存在,我市就在城区开展了道路交通综合整治,在节日期间交警部门也没有丝毫松懈,当天就派出40余人,15台车持续开展整治。

同时,为了确保节日期间的城区的交通秩序,在外环路口、大千路口、禾邦路口等主干道派出警力维持秩序,对施工路段、危险路段和路口及陡坡、弯道路段等安全隐患区域强化巡逻管控,加强了夜查力度,严查毒驾、酒驾、涉牌涉证等违法行为。

“道路是大家的,道路交通的参与者文明点,道路平安就会多一点。”陈激说。在新年,他也表达了自己的“私念”,就是,大家文明出行,工作量可能会减少一点。

记者从成渝高速资阳出入口出发,沿娇子大道,经万达广场路口、市政府路口、龙汇超市路口,一路走来,车、人各行其道,遵守交通信号指挥,道路通畅,不由心情越发的轻松愉悦。

民警检查网吧

C:派出所民警:“运气好才能和大家一起过节”

地点:雁江区公安分局滨河路派出所

人物:滨河路派出所民警陈武

新年心愿:节假日没有警情

来到城区最繁忙的派出所之一的滨河路派出所,见到一组民警正巡逻回来,陈武这组正准备出去巡逻。记者坐上巡逻车跟随他们去巡逻。

在巡逻车上和陈武聊着他节日值班的那些事儿。陈武从警七年有四年在大年三十值班。没能和家人一起过年,他坦言心里还是有点遗憾,尽管家人有理解。陈武还说到,节日值班是一种运气,运气好才能和大家一起过节。在谈到自己的三岁大的孩子,听说他去上班,高兴地说道,爸爸是警察,去抓坏蛋哟!那种自豪,对职业的崇敬,从他眼里明显地看到。

从滨河西路到娇子大道,再到仁德西路,而后到皇龙路,最后到娇子大道。期间,在皇龙路,陈武和同事去某网吧进行了检查。在巡逻中,笔者心里在暗暗地期许有人报警,一起出个警遇到个什么新鲜事儿,遗憾的是没有,一上午,他们只接到两个报警,一个是其他辖区的,一个通过电话咨询户籍事情的。

“没有警情就是好事情,折射出我们资阳的社会治安越来越好,‘将警力撒在街面上’提高街面见警力,虽然让我们更辛苦一点,但值得......”对于这个平安无事的节日,陈武也说出了自己的新年愿望,就是节假日没有警情。

 

相关新闻