四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至县良安镇河沟村要做丘陵地带的“鱼米之乡
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-11 17:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳1月11日讯(刘福根)2017年,乐至良安镇河沟村因地制宜,动员贫困户和群众种植优质水稻500亩,并在200亩稻田里实施四大家鱼养殖,助农增收。

良安镇河沟村地势平坦、土地肥沃,适宜种植水稻。但水稻附加值低,带动不起产业发展,村民脱贫致富难。为此该镇党委、政府主要负责人多次带领农技员到河沟村走访调研,确定了该村以种植优质水稻为主,并在部分稻田内试验鱼类养殖。

为做好鱼稻共生,该镇组织河沟村两委负责人、驻村第一书记及村民代表20余人,前往成都、眉山和重庆等地学习先进的生产方式和管理经验,考察稻田养鱼发展和稻谷深加工前景。

据悉,良安镇党委主要负责人,要求驻村农技员在水稻和鱼类共生期多到田前地头观察了解情况,对鱼稻生产进行科学合理的技术管理指导。保证鱼类的正常生长环境,又能确保稻谷的绿色、环保、生态、香浓的品质。良安镇还投入资金购置砻谷碾米组合机,在河沟村建起了小型大米加工坊。良安镇党委和政府,协助河沟村两委申报注册了“良安香大米”商标,还利用广告、电商、超市等平台,拓宽销售渠道,使得“良安香大米”畅销成资渝三地。

现在,“良安香大米”已由2016年每千克4元涨到了如今的10元,新兴的稻田鱼均价卖到了每千克12元。全村共产香稻30余万千克、生产香大米21万余千克、收获稻田鱼4万余千克,给群众和贫困户带来人均增收2000余元收入。

良安镇河沟村的黄玉兴满面笑容地说:“我家种稻40亩、稻田养鱼40亩,卖出大米34000斤,卖鱼16000斤,两项共计增收20余万元。感谢党和政府脱贫攻坚,给我们带来了好项目、好机遇、好收入,我家的小康今天来啰。”

河沟村党支部书记彭泽说:“我村将继续做好稻田的畜水保水工作,力争明年500亩稻田都实现鱼稻共生发展,做大、做强鱼稻共生产业。争取人均增收,在今年的基础上、再打上一个翻身仗。在2020年,让全村人都过上鱼米之乡的幸福小康生活。”

 

相关新闻