四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 电力助贫 乡村有约
    ——国网资阳供电公司助力扶贫攻坚纪实
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-30 10:55来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳1月30日讯(任红英 郑大令)“助力脱贫攻坚,为贫困群众提供电力保障是电力部门应尽的职责,也是必须完成的政治任务,我们必须保障好困难群众的用电需求。”近日,国网资阳供电公司总经理、党委副书记涂辉在调研乐至县水库移民避险解困试点项目时如是说道。

资阳公司高度重视该项目安置点的供电问题,为不影响移民工作,组织业务骨干深入乐至县大佛镇弥陀寺村移民安置点开展现场踏勘、研究供电保障措施。此举得到了资阳市和乐至县两级政府相关领导的高度肯定。

精准扶贫,电力先行。在漫长而艰难的扶贫路上,资阳公司加快电力设施建设,“两年攻坚”拿下农网改造升级工程;推进项目落地,开展“安全用电示范村”建设,增强电力保障;关爱贫困人群,启动“红细胞”助力精准扶贫工作……在点亮万家灯火的同时,温暖了群众的心田,照亮了群众的幸福路。

让扶贫村用上放心电

为切实加强农村用电安全工作,构建和谐的农村供用电环境,使农村群众用上“安全电、放心电”,2014年,资阳供电公司携手资阳市安监局在资阳市雁江区石岭镇石河村打造了全省“安全用电示范村”建设。

资阳公司历时一年时间对该村的供用电设施进行了全面的升级改造,实现了供电台区智能化管理,智能电表全面应用,供用电安全系数大幅提升,村民对供用电设施保护意识明显增强,积累了大量农村电网建设和安全运行的经验,起到了示范效应。

改造后的一年时间里,石河村发生了翻天覆地的变化。全村从电压低至150伏升级到220伏城镇电压水平,每家每户从仅能实现微弱照明到家用电器“齐上阵”,如今,改造后该村变压器由6台增至19台,户均容量达2.5千伏安,增加近3倍,远超城区水平,完全满足村民日常用电需求。

“到2020年,资阳农村地区将实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平将明显提升,城乡供电服务差距将大幅缩小,农村户均配变容量达到2.0千伏安,建成100个以上‘安全用电村’。”近两年,国网资阳供电公司正以实际行动一一兑现着自己的承诺,以满足新型城镇化、新农村和小康社会对电力的需求为总目标,全面加快农村电网改造升级。

助困难户踏上小康路

向建忠是四川省资阳市雁江区丹山镇黑沙湾村村民,20多年前的一场意外,让向建忠失去双手,他的人生跌到了谷底,一度丧失活下去的信心。

资阳学雷锋“红细胞”志愿服务联盟获悉向建忠的情况后,对他进行了特别的帮扶。为了减轻妻子的负担,向建忠在家里喂养了猪、鸡和鸭子,但因缺少资金和技术,规模太小,效益不高。资阳市雁江供电公司丹山镇供电所员工集资解决了他家每年1200元左右的电费。 “红细胞”联盟单位成员在一个月内募捐筹集7843元,为向建忠购买了7只猪仔,帮他修缮了猪圈,农业局等“红细胞”联盟成员单位还为他提供了技术指导。

通过“红细胞”联盟的帮扶,一大批弱势困难群体获得帮助,他们有人找到了合适的致富门路、有人渡过了一时难关、有人得到社会各界的持续关爱。爱心通过“红细胞”联盟充溢整座城市。

家住雁江区的郭荣超也是“红细胞”脱贫帮扶的受益人,2012年,郭荣超夫妇先后被诊断患癌,高昂的治疗费用彻底花光了家里的所有积蓄,还欠下了6万多元的债务。得知他们夫妻的具体情况后,“红细胞”联盟的志愿者们多次前往他们家开展帮扶。志愿者们不仅为他们提供医疗服务,还为他家的果园带去了种养技术,给予了鸡苗和资金的扶持。

“我们会更加努力的生活,用双手去打造家园,不辜负社会各界对我们的关心和支持。”郭荣超感激地说。

带农家人寻找“致富经”

为了当好电力扶贫“先行官”,国网安岳供电分公司周礼供电所所长江毅在周礼镇大井村任“第一书记”两年来,一路上风雨兼程,总结出了一套丰富的扶贫工作经验。

周礼镇大井村有7个社,共462户1561人,其中贫困户153户。村民除了外出务工收入外,经济来源主要以种地、养殖为主,因受地理环境条件等因素的影响,村里水源、道路、电网等基础设施落后,村民收入始终上不去。

江毅对该村当前条件设施和基础资料进行全面摸底,掌握该村目前发展现状,入村走访农户了解帮扶需求,听取村民意见建议,针对不同用户的帮扶需求,找准帮扶点,按照轻重缓急,细化帮扶方案。

扶贫工作的第一要务是要改善村里的供电质量。安岳供电公司积极发挥行业优势,不遗余力地帮助大井村改造电力设施,争取项目投资180余万,在大井村改造扩容4个台区,改造和新增低压线路9.2公里,改善了整村用电环境,为村民脱贫致富提供坚强的电力支撑。

为改变过去一次性送资金、送米面等“输血式”帮扶的不足,使精准扶贫攻坚工作切实取得实效,江毅决定在大井村开展送项目、送发展的“造血式”帮扶模式,让困难群众通过产业发展,逐步摆脱贫困,走上勤劳致富道路。

近年来,安岳供电公司选择了17户重点贫困家庭进行养殖业试点,免费为7户家庭送猪仔14头,10户家庭送鸡仔60只,困难户将这些牲畜和家禽以农家健康生态的方式养大后,供电公司进行了回购。

江毅不断在此基础上创新工作方法,找准帮扶工作的着力点和突破口,积极引导村集体发展支柱产业,改变村民“等、靠、要”的思想,变“输血式”扶贫为“造血式扶贫”。

近两年的时间里,村里的变化显而易见,不仅那猪圈里、鸡棚中正在孕育的希望,平坦宽敞的村路、整齐的电杆、崭新的桥梁,都让村民们信心十足:“大井村的明天一定会越来越好!”

在先期助力脱贫的基础上,2018年,国网资阳供电公司还将持续开展“红细胞”助力精准扶贫活动,将全市312个国网供区内贫困村、91154户贫困户,按网格化服务原则,分配到各区县公司、各供电所。公司将与资阳市扶贫移民局携手,共同建立市县两级领导班子、部门负责人挂联贫困村机制,走进贫困村,深入贫困户,落实“红细胞”助力脱贫举措,为资阳市打赢脱贫攻坚战贡献国网央企的智慧和力量。

 

相关新闻