四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 酒后驾车肇事逃逸找好友顶包 安岳3男子被刑拘
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-02 15:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月2日讯(李捷)本是酒后驾车肇事逃逸,后又有人投案自首,然法网恢恢岂容蒙骗。自首者系顶包;证人系做伪证,只为包庇好友。

主动投案拿自首当条件的背后

2018年1月28日晚,安岳县柠都大道一辆凯迪拉克轿车碰撞电动二轮车,致骑车人李某当场死亡。交警到达现场时,凯迪拉克轿车驾驶人已离开现场。

次日凌晨2时许,唐某在凯迪拉克轿车车主郭某的陪同下,到安岳县公安局交通警察大队投案。

投案的第一句话便问:“自己投案自首能不能就不算逃逸了。”

交警大队事故处理中队连夜组织警力,分别对唐某和郭某进行询问。唐某称事发时是其驾驶的凯迪拉克牌轿车,因害怕挨死者亲属的打,躲在了现场附近的地方,唐某泪如雨下,不停地说自己特别后悔,并一再询问“自己投案自首能不能就不算逃逸了……”

看似案子好像已经结束了,但民警对现场细节进行详细询问时,唐某的陈述明显与现场不符,很多情况唐某的描述与现场完全不符。难道这背后还有隐情?难道唐某是有意在强调拿自首当条件,交换逃逸,法律能允许拿非事实当交换条件吗?唐某真的不懂吗?还是有意为之?

声东击西然细节处漏洞百出

审讯民警初步判断唐某是来“顶包”的。此时,车主郭某也到案了,并声称事发时是一道前来的,就是唐某驾驶的车辆。可郭某的证词同样与前两者对不上。

为了查明事故真相,事故处理中队民警连夜调取、查看事故现场及周边的监控录像分析案情。细心的民警发现,在事发后不久,现场来了一辆出租车,车上下来一名男子,该男子就是唐某。民警又查找到该出租车并调取了车内的监控录像,录像中看到车内男子正是唐某,28号晚上11时35分,唐某在安岳县顺城街乘坐出租车到达事故现场后下车,而出租车到达现场时,事故已经发生。

唐某肯定不是凯迪拉克的驾驶人!

那么唐某为什么要来承认是其开的车?

车主郭某为什么要指认是唐某开的车呢?

有的放矢 审讯的最高境界“阳谋”

唐某始终坚持称是自己开的凯迪拉克轿车,郭某也一直称是唐某开的车。

审讯持续到上午10时左右,审讯人员适当的放出一些证据,用“阳谋”攻克对方内心防线。唐某、郭某看了唐某乘坐出租车的视频后,面对铁证,他们不得不承认了其帮助朋友龙某顶包、同时让车主郭某作伪证的事实。

原来,当晚唐某本来在家睡觉,突然接到朋友龙某的电话,称自己喝了酒开车撞到人了,叫唐某去顶一下。唐某接到电话,没有犹豫就起床打车到了现场,到了现场就见到了龙某及车主郭某。三人就躲在现场附近的地方商量:由唐某去给龙某顶包说事发时是自己开的车,由车主郭某去指认事发时就是唐某开的车,商量好了以后,龙某就走了,车主郭某就陪同唐某来投案。本以为天衣无缝,结果还是被发现了。

10时30分许,龙某迫于压力到交警大队投案,如实地陈述了2018年1月28号晚上喝酒后驾驶凯迪拉克轿车碰撞电动二轮车至骑车人死亡,因害怕自己喝了酒被交警发现,叫朋友唐某来顶替、并叫车主郭某帮助作伪证的事实。

至此,“1.28”李某因交通事故死亡逃逸顶包案成功告破,嫌疑人全部归案。2018年1月29日18时,安岳县公安局交警大队事故处理中队将涉嫌交通肇事罪的犯罪嫌疑人龙某、涉嫌包庇罪的犯罪嫌疑人郭某和唐某3人送达安岳县看守所执行刑事拘留。

 

相关新闻