四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳深入开展“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-13 11:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月13日讯(杨力铭 赖蓓)近段时间,资阳市司法局在全市范围内开展为期3个月“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动,切实做好岁末年初矛盾纠纷排查化解,确保新春佳节的安全稳定。

1月31日,雁江区司法局召开了“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动动员大会。会议明确了排查化解的重点领域、重点人群,要求各司法所做好辖区内人民调解委员会的宣传动员工作,负责组织辖区内人民调解员委员会、调解员采取普遍排查、重点排查和随机抽查三种方式结合,进村入户开展排查化解工作。

为确保活动顺利有效进行,雁江区司法局及时制定了工作方案,明确责任分工,落实责任到人。在局机关成立了以党组书记、局长为组长的工作专班,随时指导、支援各人民调解委员会的排查化解工作,上下联动、互相配合,全面铺开专项活动。

此外,要求各调解委员会建立工作台账制度,对排查出来的矛盾纠纷,逐一登记造册;严格落实矛盾纠纷分类预警机制,对排查出来的矛盾纠纷根据纠纷类型和重大紧急程度进行分类分级管理处置,对于有可能引发恶性案件或群体性事件的重大矛盾纠纷要第一时间发出预警,向当地党委政府和司法局报告。

与此同时,安岳县、乐至县司法局的“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动也收到实效,为美丽繁荣怡然资阳建设贡献着司法行政力量。

 

相关新闻