四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • [网络媒体走转改]资阳:一张蓝图绘到底 精雕细琢建好城
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-20 11:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
资阳市城市总体规划

四川新闻网资阳2月20日讯(记者 杨颜铭)规划是城市建设的蓝图,决定着城市发展的方向、水平和质量。

近年来,资阳认真贯彻中央治国理政新理念新思想新战略,着力在优化城镇布局、完善城市功能、塑造城市特色上下功夫。完成了《资阳市城市总体规划》、《资阳市中心城区总体城市设计》、《资阳市临空经济区总体规划(2017-2030)》以及23项专项规划编制工作,确保中心城区建设科学有序推进。

高起点、高标准、大手笔的编制规划,拉开了资阳的城市框架,为城市的长远发展奠定了坚实基础。一个个繁华的商圈,一幢幢崛起的高楼大厦,不断刷新高度的地标建筑,资阳这座都市,有着自己独特的规划理念和思路。

中心区域布局图

总规引领  “大手笔”拉开城市框架

城建发展,规划先行。城市框架的拉开,从一个个规划起步。

近年来,天府新区建设、成都天府国际机场落地建设、四川“一带一路”战略行动计划等为资阳带来了新的机遇和发展条件,对城市的发展也提出了新的更高要求。为此,在原《资阳城市总体规划》的基础上,结合当前和今后城市发展面临的政策机遇、发展目标和城市定位,从2016年开始,资阳开始对《资阳城市总体规划》进行修编。

城市总体规划是指导城镇建设和发展的基本依据。资阳市委相关负责人表示,要将城市总体规划与“十三五”规划、土地利用总体规划、临空经济区规划、航空都市规划合一,规划统筹协调,确保多项规划理念一致、方向一致、目标一致,使规划科学引领资阳未来发展。

2016年,《资阳城市总体规划》修编有了新的进展,确定了城市建设用地面积为112平方公里:临空经济区35平方公里、中心城区约77平方公里;并将依照“一主、两副、三廊、四区”的模式组织资阳市城镇体系的空间结构。修编完成后,资阳将构建起“以城镇体系规划为指导,以城市总体规划为统领,以控制性详细规划为核心,以专业规划和城市设计为支撑,以修建性详细规划为落脚点”的规划体系。

与此同时,2016年12月7日,《资阳市中心城区总体城市设计》通过资阳市政府审批,正式出炉,为资阳百姓清晰勾勒出一幅“蜀人原乡”的崭新画卷。

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,不砍树,慎填湖,少拆房,依托现有山水脉络和独特风光,让城市融入大自然,延续城市历史文脉。”朝着这样的目标,资阳市中心城区以“丘区生态江城、川中人文原乡”为总体设计目标,确立了“环山伴水半城景”的总体空间格局。而这样充分挖掘资阳城市和人文资源、凸显城市特色的设计得到了广大市民点赞。

大力推进城市功能修补、生态修复,以“大手笔”再拉城市框架,以增内涵提升城市气质,以“开门做规划”共谋城市未来。这两年,资阳市委、市政府从战略层面研究谋划城市的建设发展,坚持统筹推进城市规划建设、城市经济发展、城市管理服务,以高瞻远瞩的科学决策和高水平的规划,引领着城市科学发展。

资阳临空经济区规划

高标定位  23项专规编制完成

不仅城市总规修编基本完成,2017年,中国牙谷、临空经济区总体规划和产业规划等也形成了初步成果。

“中国牙谷”建设是当前资阳市的“一号工程”。“以全球视野谋划推动,坚持高起点规划、高标准建设,力争‘一年起步、三年建城、五年成谷’,到2022年基本建成产学研销医养口腔全产业链基地,打造中国一流、世界知名的中国牙谷。”目标敲定后,规划拉开大幕,资阳委托全球第一大咨询机构“麦肯锡”,用“全球影响力”编制“中国牙谷”建设总体规划。

在推进具体项目的规划建设过程中,规划部门积极与多家设计单位对接牙谷科创园、四川天府口腔医学职业技术学院、学术会展中心设计等方案。目前,已完成牙谷科创园、四川天府口腔医学职业技术学院选址,中国牙谷控制性详细规划暨城市设计已经通过牙谷指挥部审议,牙谷科创园、口腔学校、学术会展中心等首批项目设计方案已明确。

与“中国牙谷”并肩的还有临空经济区总体规划。资阳临空经济区是推进“成资一体化”的重要平台,是推动资阳发展新跨越的引爆点和增长极,它的规划进程自然成了人们关注的热点。

千呼万唤始出来,2017年10月20日,《资阳市临空经济区总体规划(2017—2030)》(草案)公示,这让不少老百姓更兴奋了:“资阳临空经济区终于有眉目了,有雏形了”。规划将资阳临空经济区定位为对接成渝、面向国际的临空制造业基地,创新经济综合服务发展区和富有蜀乡文化特色的生态宜居新城,将朝着资阳对外开放引领区、产城融合创新区、生态文明示范区方向来打造。

紧随其后,在总规引领下,专规也“崭露头角”。2018年1月10日,资阳临空经济区各项专规全面完成并通过专家评审。其中,《资阳市临空经济区绿地生态系统规划》从区域自然生态环境本底出发,以建设“山中有城,城中有山,湖水相伴,绿带环抱”的新城为目标,规划建设33个各级公园,蓝绿空间占比达到70%,为临空经济区高品质的建设打下规划基础。

12项专规完成使得资阳临空经济区规划体系更加完善,建设蓝图更加清晰,规划引领龙头作用更加凸显。

此外,近两年,资阳市海绵城市专项规划、资阳市轨道交通线网规划、资阳市中心地下综合管廊专项规划、资阳市综合交通体系规划等23个专项规划编制工作的完成,让中心城区的建设更加科学有序推进,充分展示了资阳未来的美景,塑造了新时代怡然资阳的崭新形象,老百姓对资阳的明天充满了信心,鼓足了干劲。

天台山公园天台夕照

 

天台山公园总平图

有品有味   增内涵提升城市气质

有品有味的文化生态之城,内涵一定丰富,气质必是超群。

 2017年,资阳开始组织编制《资阳市城市绿地系统规划》,提出到近期2020年建成区绿地率指标达到43.14%、绿化覆盖率45%、人均公园绿地面积14.88平方米;到规划远期2030年建成区绿地率指标达到48.33%、绿化覆盖率50%、人均公园绿地面积18.92平方米。并提出了“一轴、五楔、八廊、多园”的市域绿地结构。

城市特色在文化传承中,也在生态景观中。紧随绿地系统规划,《资阳市中心城区全域水生态体系综合规划》也在2017年揭开了神秘面纱。围绕“创新、协调、绿色、共享、开放”的五大发展理念,从“产、城、人、文”四位一体着手,以产业融合为主导,以宜业宜居为方向,以水岸文化为脉络来打造中心城区水生态体系,达到建设绿水青山美丽怡然资阳的最终目的。

这一年,“蜀人原乡.怡然资阳”城市特色风貌,愈见清晰,不少规划从纸上走进现实。

要说哪处规划牵动着千万资阳人的心,那非凤岭公园莫属。作为资阳最早建设的公园之一,从2016年8月扩建以来,备受市民关注。根据规划,改造后的凤岭公园,可游览空间达7.5万平方米、容纳游客7500人,有6个出入口,将成为集旅游、休闲、度假、宗教、教育、自然与人文展示等功能为一体的“城市综合公园”、“城市森林公园”和“城市防灾避险公园”。目前正在进行道路施工、铺装石材、园林养护等工作,春节前部分景点将对外开放。

这一年,凤岭公园即将建成,另外,令人期待的三所新建公园也完成了规划选址。

天台山公园位于南骏大道西侧、国道321东侧,规划用地面积约1002亩,将打造“天台山公园——南骏中心——九曲河公园”一体化城市综合区地标景观,使天台山公园成为区域绿色核心枢纽;将“层林尽染”作为目标塑造天台山公园独特的植被景观,以打造集文化、休闲、娱乐、体育锻炼、展示功能为一体的综合性城市森林公园。

康乐公园位于外环路南段以东、康乐路以南,用地面积约164亩。规划以“长寿、康乐”为主题,融入“蜀人原乡.长寿雁江”的长寿文化内涵,将疗养、健身作为定位,打造成既可观可看又满足周边群众需要的公园。

白沙坝郊野公园是以资阳发展为基础,白沙坝山水资源为载体,发展生态建设,贯彻“自然、野趣、休闲、运动”的主题,为资阳创造一座景观和自然融为一体的、独特的、有生态、景观的郊野公园。

规划落定,2018年这些项目即将拉开建设大幕。它们一个个接踵而至,深深地嵌在资阳的人文窗口中,带给市民的必将是无数的惊喜,“300米见绿、500米见园”逐渐成为现实。(图片来源资阳市规划局)

 

相关新闻