四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 【网络媒体走转改】安岳县兴隆镇大骥村 现在的生活以前想都不敢想
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-22 13:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月22日讯(秦文端)2月6日,“新时代·新梦想”安岳网络媒体新春走转改采访团走进兴隆镇大骥村,探寻老百姓的生活现状。

走进大骥村,蜿蜒曲折的水泥路延伸在山坡和田地间,交织成一张水泥路网。走在路上,伴随着孟春的冷风,感觉空气清爽,视野开阔。笔者一行用心观察这里的民俗,感受这里的民风。

大骥村辖6个村民小组,距兴隆镇11公里,全村215户850人。因地理位置偏僻,交通水利设施落后,全村耕地面积845亩,村民以传统农耕为主,靠天吃饭,生活贫苦。为改善生活,全村有147人常年外出务工。

代小勇是县农林局派驻大骥村的“第一书记”。刚到大骥村时,“村口绿树丛林,枝丫茂密,田土都被遮住了,四处是狭窄的田埂”,代小勇说,全村贫困户及低保户有46户193人。

“要想富,先修路”。代小勇四处找项目、凑集资金,带领村民新修社级公路4380米、到社小板路1510米、农机通道2745米。

“你看,干部一勤快,水泥路通了,业主也来了,我们每个村民也高兴起来了。”看到自己家门口的窄田埂变成宽宽的水泥路,并把土地流转了出去,大骥村6组60岁村民王良前感慨万分,“几十年来终于变化了,想不到啊。”

筑巢引凤。水泥路通了,2016年和2017年,业主杨林前后两次在大骥村共承包300亩地种上茵红李,来年他将再承包160亩地种植柠檬,采用“农户+业主+产业”发展模式,把田园便果园,把果园变公园。

2017年10月,按照“市场+集体经济+贫困户”发展模式引进村集体经济—温氏养猪家园,预计2018年5月建成投用。笔者一行在现场看见工人们正忙碌着和水泥、砌砖墙,修化粪池、圈舍等。代小勇说:“我们投入特困户帮扶基金20万元、资产收益基金20万元、贫困户产业基金10万元,帮扶单位再投入25万元,业主投入50万元。建成投用后,预计年存栏1000头猪,出栏2000头,到时按股份红。”

百姓满满都是幸福感。走到大骥村6社,县农林局的工作人员正在忙着帮村民杨沼容家的新房贴春联、挂灯笼。她满脸笑容地说:“感谢党和政府对我们家的关心,你们都是我家的恩人呀。”原来,2017年3月,大火烧毁了她的家,本来就很贫困的家庭,一场天灾,使她一家除了几口人外,什么都没有了。当地党委和政府了解到该情况后,为她家开通办证绿色通道,让她家享受特困帮扶资金、D级危房改造和易地搬迁政策等。当年8月,120平米的新房建成,水泥路就在家门前,杨大姐的脸上终于有了一丝笑容。

在大骥村5社王良文家,笔者一行看到工人们正在为房屋抹灰。建筑老板李作敏说“这是党委政府硬性要求了,房屋必须在年前完工,老人家好搬到新房过年。”原来,王良文的独子于2011年因病去世,媳妇离家后杳无音信,留下年幼的两个女儿,一个8岁,一个1岁。王良文夫妻都已60多岁,加之王良文常年患病,一年要住院七八次,家庭生活十分困难。他家的老房子多处用木棒撑起,不能住人了。看到就要完工的新房,王良文的妻子老泪纵横,她一边擦眼泪,一边哽哽咽咽地向来宾讲述着她家的遭遇及党委政府对她家的关心。她说,自己做梦也没有想到这辈子还能够住新房子。正说着,县关工委的叔叔阿姨为小孙女王万苗送来了羽绒服,并为她穿在身上。穿上新衣服,她害羞地说了声“谢谢大家对我们的关心。”看着她换下一件又一件衣服和懂事的表现,在场的所有人眼睛都湿润了。

对于村里开展的精准扶贫,廖远义老人最大的感受就是“真正贫困的人口得到了政府帮助”。他们希望通过产业扶贫,自己的生活一年更比一年好。

 

相关新闻