四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 平安,我们来守护
    ——资阳市公安机关民警2018年春节安保素描
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-23 10:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月23日讯(曾维香/文 谢承爽/图)伴随着暖阳的脚步,2018年农历新年,雁城各路口车辆如龙,人群拥堵,外出务工的、求学的、经商的、探亲的......

此刻,你们脚步匆匆,归心似箭,脸上挂满了笑容,辛勤耕耘一年,终于可以回家团聚了。

此刻,我们不忘初心,坚守岗位,忠诚履职护平安,辛勤耕耘一年,只为交上一份满意的答卷。

年三十,民警们在资阳东收费站执勤

万达执勤点交警素描:

----行驶中越野车掉了包,执勤民警20分钟完璧归赵

2月14日,交警支队二大队民警蒋恩军、杨龙鑫等人在资阳万达广场执勤。12时左右,一辆黑色轿车里突然落下了一个黑色的包,在距此十几米远执勤的蒋恩军一边向越野车挥手大喊一边跑过去,可惜车子已没了踪影。拾起包,该女士挎包里除了身份证、银行卡、行驶证等证件外,还有几千元人民币。

蒋恩军和同事立即联系110总指挥中心,请协助查询身份证主人的详细信息及联系方式。20分钟后,失主蒋女士来到万达执勤点,从民警手中领回了自己粗心大意丢失的包。在蒋恩军看来,这事简直小得不值一提,他说任何一位民警遇到了也会这么做。但在我们看来,蒋恩军却用他平凡的举动展现了资阳公安的良好形象。

直属二大队民警蒋恩军和同事们在高速卡点对过往车辆进行安全检查

高速执勤点特警素描:

----我们在,安全在

为确保群众安全出行,市公安局特巡警支队在资阳高速路口卡点配足力量,全天24小时武装值守,强化安全检查和群众救助求助,全力守护好资阳的进出城城门,为群众安欢度春节筑牢一道坚实防线。

“师傅,我们是资阳市公安局特巡警支队民警,请配合一下,出示您的驾驶证和行驶证,我们进行安全检查......”2月14日上午10点,执勤民警丁峰等人对入城的一辆路虎车进行安全检查。路虎司机满脸不悦,民警向其解释三遍后,终于将证件递给民警。“你们就是嫉妒我,我这车,你们这一辈子挣的钱也买不起。”待民警检查完毕,路虎车开了几米远后,司机摇下车窗大声对民警说。

“我的任务就是守护群众的平安,这辈子开不起豪车又何妨,有我们在,安全在。”丁峰笑着回答后,又继续对其他车辆进行安检。是啊,我们是警察,我们的使命是----守护平安。

巡逻

九曲广场快反民警素描:

----大年三十坚守岗位,女儿卡点探望

 2月15日20时许,农历大年三十,九曲河广场。整个广场除了绚烂的彩灯,以及光与影织就的玉带,行人稀少。

此刻,人们都和亲人们相聚一堂,正在热热闹闹的吃着年夜饭,正在饮酒品茗贺来年,正在开开心心的看春晚。市公安局特巡警支队民警朱晓东和同事们迎着冷风,全副武装的在此巡逻值守,职业的敏感让他们时刻保持着高度的警惕性,笔者拍照问他们过年了能否不要那么严肃,他们抖了抖手,笑了笑,拍出来的仍是一张“关公照”。

“不存在撒,娃娃刚才已经来执勤点看过我了......”当笔者问起,此刻不能回家陪家人,心里有何感想,特警朱晓东爽朗一笑,说执勤值守,就像每天吃饭睡觉一样,早已习惯。

民警救助昏迷男子(凡小东/摄)

雁城北门交警素描:

----可不可以不采访,我们真的忙不过来了

“可不可以不采访,我们真的忙不过来了......”2月15日上午11时30分,雁城北门车站门口。该十字路口处车辆拥堵,资阳市交警一大队民警姚鑫和同事们忙得快“飞”起来了。

只见他们----几个路口奔跑着指挥着拥堵的交通;“哐”,两辆轿车追尾了,姚鑫快速跑过去给驾驶员说了几句之后,两车驾驶员很快将车挪至一旁再处理;一辆装满废纸板的人力三轮车缓缓前行,骑车大爷很是吃力,交警罗勇三步上前使劲推三轮车车尾,给三轮车添一分力......

此刻,行人脚步匆匆赶着回家的路,而哪里,都能看见荧光绿忙碌的身影。

110接警员吴丹正在接听报警电话

110接警员素描:

----耐心一点,柔和一点,因为我们是资阳的名片

“请问车祸具体位置?”“请问老人走失时衣着特征......”2月16日11时许,大年初一,资阳市公安局110指挥中心的接警员吴丹,正在登记110报警内容。每天,她都会接到两三百个报警电话,不同的人、不同的情况,一一问询登记再转警,每天工作下来声音都很沙哑,但她始终耐心的接听处置每一个报警电话,她说,自己虽然一天接听数百个电话,但报警人都只打了一个电话,而且大部分都是有困难才求助的,耐心一点,柔和一点,不但因为我们是资阳的名片,还能稍微缓解安抚当事人的情绪。

“警官,我报警,请警察帮助解决我们村很多大龄男子的单身问题......”类似的骚扰电话,吴丹一天也要接到数十起,每次都是告诫对方不要恶意拨打110,占用公共资源。笔者也在此呼吁,公共资源请不要随意占用,你无聊而拨打的这通110电话,耽误的可能是他人的生命求助通道。

王祥金送晕倒老太太去医院

特巡警公园执勤点素描:

----老太太公园晕倒,资阳特警10分钟送医
     2月16日,大年初一,资阳市雁江区风铃路公园,人山人海,忙碌了一年的人们和亲友们都在大年初一这天赶庙会、踏春、祈福,祈盼来年好运连连。
  “警察同志,厕所那边晕倒了一个老太太。”上午11时19分,一群众跑来向在此执勤的雁江区特巡警大队大队长王祥金说道,王祥金和同事立即向群众指的地方跑去。在公园厕所门口,一名60多岁的老太太脸色苍白的躺在地上,已经没什么意识了,围观群众正帮忙掐着人中,旁边站着的老太太的丈夫和儿子已经吓呆,手足无措的正不知如何是好。王祥金掏出手机准备拨打120,可转念一想,这段路程这么拥堵,110来回必定耗费不少时间,可时间就是生命。
  最后,王祥金和同事合力将老太太背上了巡逻警车,拉响警笛,一边用喊话器喊话开道,请熙熙攘攘的人群让出生命通道,一边联系医院急诊科做好接诊准备。仅10分钟时间,便将晕倒老太太送到了资阳市人民医院,后经医生初步诊断,晕倒老太太系突发性心脏疾病,由于送医及时,目前已脱离生命危险,但仍需住院治疗。

 

相关新闻