四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 深入调研解难题 贴近群众抓落实
    ——资阳市司法局局长谢华率队看望慰问基层司法助理员
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-23 11:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月23日讯(徐荣志)2月22日,春节后上班第一天,资阳市司法局党委书记、局长谢华一行到雁江区司法局临江司法所调研基层司法所存在的实际困难,要求全市司法行政机关积极回应人民群众对民主法治、公平正义的需求,坚持问题导向,深入调研解难题,贴近群众抓落实,不断推动司法行政工作适应新时代。

调研中,谢华详细了解了司法所在法治宣传、人民调解、社区矫正等方面的工作情况,勉励基层司法所的同志要紧紧围绕临空经济区建设,在征地拆迁、基础建设中主动担当作为,积极服务好临空经济区建设。

在随后的交流中,谢华对随行的同志提出了五点要求。一是要坚持以公共法律服务体系建设为工作主线,坚定不移推进基层司法所规范化建设,不断夯实基层社会治理基础;二是要强化社区服刑人员和特殊人群管理服务,坚决维护社会大局稳定;三是要发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的减压功能,积极推动构建以人民调解为基础的多元化矛盾纠纷解决机制,及时地把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态;四是要深化普法教育,全面落实“谁执法、谁普法”“谁服务、谁普法”机制,推动在执法司法中普法、在法律服务中普法、在依法治理中普法,用群众喜闻乐见的方式宣传法律、弘扬法治,厚植全民守法的法治土壤。五是要关心爱护基层干部,各级司法行政机关要坚持谈心谈话制度,及时了解掌握他们的所思所想,及时解决他们工作上、生活上存在的困难。要采取送出去培训的方式,分期分批送到高校培训。要开展形式多样、内容丰富的问题活动,积极为干部成长成才搭建平台,增强司法行政的凝聚力,归属感。

 

相关新闻