四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【网络媒体走转改】资阳:做足城市美文章 精细化管理催生“蝶变”
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-28 14:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳2月28日讯(记者 杨颜铭)绿染九曲河畔,处处生机勃发。天蓝地绿、山清水秀、生态宜居。徜徉资阳城区,道路通畅,树绿花香,市容靓丽整洁,处处呈现出一幅幅如诗如画的绝妙美景。而这处处美丽的风景,正是资阳城市管理巧手描绘的可喜华章。

近两年来,面对群众对城管品位越来越高的要求,资阳城市管理者像绣花一样精细管理城市,创建城市特色风貌、创造城市宜居环境、创优城市管理服务,使资阳在“精美成长”中提升品质和气质。

南门市场活禽点杀区整治后

整治“脏乱差”  市场改造赢民心 

对于一座城市来说,“三分靠建设,七分靠管理”,市容环境卫生、维持公共交通秩序、清理占道经营、查处违法建筑、取缔流动摊贩……样样都是城市管理。

2015年6月,资阳市委、市政府作出市城区城市管理暨市容市貌“十大专项治理行动”的决策部署,两年多来,全市上下紧紧围绕打造“畅洁绿美、规范有序”的城市环境、建设美丽繁荣怡然资阳的总体目标,持续深入推进市容市貌“十大专项治理行动”,如期实现了“一年明显改观、两年根本变化”的目标,推动市城区城市管理工作实现“五个提升”(秩序提升、卫生提升、服务提升、形象提升、氛围提升)。

在各部门协同配合下,曾经饱受诟病的马路市场被强力取缔,城区油烟净化器安装及验收工作已进入收尾阶段,违法建设治理迈出坚实步伐,市城区农贸市场管理日趋规范。

说到各项管理,成绩最耀眼的要属农贸市场了。街道拥堵喧嚣、乱搭乱建突出,占道经营、乱停乱放……这曾是资阳城区农贸市场的真实写照,鱼市口、刘家湾、西门市场、南门市场更是其中典型。如今,却发生了翻天覆地的变化。

近日,退休工人邓阿姨提着菜篮子来到城南市场再采购点年货,“现在的市场好,每天都是干干净净的,光线也好,蔬菜、水果、肉品样样齐全,就像走在超市里一样。”邓阿姨的感受也是资阳老百姓的心声。

2017年6月20日,城南市场正式启动升级改造,这个号称资阳最差的市场经过一番“整容”后,脏乱差等现象不复存在,前来购物的市民络绎不绝,整个市场井然有序、十分整洁,成为了资阳标志性的市场。

不仅是城南市场,改造后的各大农贸市场让人眼前一亮。各个市场内分布整齐划一、摊位结构布局合理,照明设施改善,里面还安装了自来水、排污管、专用垃圾桶等设施,市场面貌焕然一新,市民纷纷称赞:“市委市政府真为我们老百姓办了件大实事!”

据统计,资阳城区11个农贸市场改造整治面积达93000余㎡,新增市场面积20000余㎡,改造摊位(门市)3100余个。同时,新建孙家坝临时农贸市场和资阳市天王农副产品交易中心,缓解了城区农贸市场容量不足的矛盾。

高空抑尘车(雾炮车)作业

拔掉“老钉子”  拆除违建还道于民

近年来,随着资阳城市建设步伐的加快,随着城市辐射力、承载力和集聚力的明显增强,城市规划区范围内违法违规建设行为也日渐增多,并呈蔓延之势。这些违法违规建设行为,成为了资阳城市发展中极不和谐的音符,成为了城市管理的难点、市民投诉的热点。

 要建设美丽繁荣怡然资阳,违法建设治理必不可少。

在资阳东门,一栋特别破旧的多层小楼房,与周边崭新的建筑和干净整洁的街道显得格格不入,说起这一处近10年的“钉子户”,许多市民都有一肚子怨言,“太影响过路了,也影响形象!”

为提升城市形象,缓解交通拥堵,响应百姓诉求,12月22日,由资阳市委市政府安排部署,雁江区政府、市城市行政执法局牵头,这处困扰资阳城区东门片区交通秩序多年的“钉子”,终于在当天上午10点20分左右正式依法进行拆除,拆违总面积1000余平方米。

“简直拆的好!挡道这么多年,早就该拆了。”拆违当天,不少市民驻足观看,拿着手机拍下整个拆除过程,看着近十年的“老钉子”被拔掉,纷纷表示大快人心,为此次拆违行动点赞。
    拆违后不久,通往沱一桥的道路就发生了翻天覆地的变化。1月25日,新铺装的柏油路面宽阔平整,标识标线齐备,与原有的路面融会贯通之后,一条双向6车道的城市大道赫然呈现,沱一桥头堵塞的交通瞬间变得舒朗畅通,东去西来的车流各行其道,秩序井然。

开弓没有回头箭,打响“拆违战役”第一枪,1月14日下午,继资阳东门大桥“钉子户”被拆除以后,城区家乐福附近的“钉子户”也被成功拆除。下一步将会把路面铺好,拓宽车道,缓解附近交通压力,让行人车辆出行更方便。

2月2日上午,凤岭公园一处违建平房被拆除;2月6日上午,字库山公园旁村民违章搭建的房屋等被依法进行拆除......一栋栋违法建筑,在众多市民的见证下消失,目之所及是脱去违建“外衣”后清爽敞亮的城市。

拆违,意义重大,势在必行。资阳城市行政执法局相关负责人表示,下一步,将继续加大拆违力度,管控违建不放松、拆除违建不留情,营造浓厚氛围,在市城区掀起违法建设治理的新高潮。

据统计,近两年,累计拆除沱一桥桥头“钉子楼”、南门市场、城西市场、皇龙片区、凤岭公园等违法建设近20万平方米,市城区新增违法建设得到有控制,存量违法建设加快消化,有力助推了娇子大道、皇龙片区“七位一体”改造以及凤岭公园、沱西滨江景观带等市、区重大项目建设。   

陈家巷马路市场成功取缔后

交通大整治 “秩序之美”初步显现

无疑,交通环境是一种价值极高的无形资产,展示的是一座城市的外在形象、综合实力和管理者的智慧和才能。同时,文明交通,也是一座城市的靓丽名片。

“感觉资阳慢慢变得有序了”,一位司机表示,近来资阳堵车少了、道路变通畅,车辆遵守秩序、礼让行人,随意加塞和并线的情况越来越少,行人过马路等信号灯,哪怕前面没有车,也都老老实实地等红灯转绿灯,“我们对这样的大整治举双手欢迎。”

这位司机口中的“大整治”,是指资阳市今年开展的城区道路交通综合整治行动。

为全力打造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境,雁江区政府、市公安交警支队、市城市行政执法局会同相关部门(单位),在持续深入推进乱停乱放专项治理的基础上,于2017年11月启动了为期12个月的城市道路交通综合整治专项行动,严查机动车、非机动车、行人不按规定要求和路线通行等交通违法行为;推进主城区68条主街道、80个主要路口电子警察抓拍系统全覆盖;增设非机动车停放栏和共享单车停放标志标线,市城区车道路交通秩序持续好转。

一直以来,皇龙片区的交通状况一直都受到周边老百姓的关注。在进行路面改造之后,柏油马路变得更加宽敞,视野也更加开阔,随着城区道路交通综合整治的不断推进,机动车乱停乱放的情况也得到明显改善。目前该片区已经划定400多个停车位,将逐渐缓解停车难问题。

交通整治推进后,不少资阳市民发现,乱鸣号、乱变道、不系安全带、开车打电话这些原来不痛不痒、见怪不怪、取证困难的“小违法”行为,终于得到了力度空前的查处。整治行动开展几个月以来,资阳交通各项数据指标、出行体验都取得了有目共睹的改善,规则意识和法治精神悄然根植于市民心中,一种“秩序之美”初步显现。

“此次综合整治是一场只有开始,没有结束,永远都是进行时的持久战役。”据悉,下一步,将在现有工作基础上,继续将宣传手段、工程手段、科技手段相结合综合施策,同时建立三大长效保障机制:常态化路面交通查处与科技纠违相结合的查处机制,市区联动、部门互动的集中整治协调机制,以及主城区全域信号灯优化,循环交通组织的通行管控机制,让整座城市真正和谐有序,为全力冲刺2019年省级文明城市测评打下良好基础,提升城市宜居品质,不断增强广大市民的幸福感、满意度。

改善了城市环境、增添了城市美丽、提升了城市品位......回眸近两年,资阳“绣花”般的精细管理让整座城在润物无声中实现了精彩蝶变。

 

相关新闻