四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  要闻
  • 资阳农民夜校微课堂 讲出新时代新希望
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-02 17:21来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
安岳县天马乡画青村农民夜校十分钟微课堂组织百姓学习宣传习近平总书记来川视察重要讲话精神

四川新闻网资阳3月2日讯 “春节前,习总书记来四川视察时,深入深度贫困地区看望走访贫困户,并指出,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。今年全乡有 215户 557名贫困户,我们又应该怎样确保每个家庭每个人都不掉队呢?”2月18日,农历正月初三,在安岳县天马乡农民夜校中心校,夜校教师秦小林正在为逢场赶集的群众上一堂生动的“10分钟微课”。

安岳县天马乡根据资阳市委组织部统一安排,利用春节期间外出人员集中返乡的有利时机,创新开设农民夜校“10分钟微课堂”,组织农民群众聆听党的声音、学习技术知识,为广大返乡务工人员送政策、送法律、送技术、送文化,营造出党员群众深入学懂弄通党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神的浓厚氛围。

安岳县天马乡农民夜校中心校组织党员群众学习贯彻“乡村振兴”战略

“要将党的十九大精神宣传到千家万户,既需要我们的党员干部先学一步、深学一层,又需要将党的方针方略和上级决策部署变成群众听得懂的语言,还需要符合现代人听读习惯的载体形式。”在谈到创设“10分钟微课堂”的初衷时,天马乡组织委员陈章兵如是说。“10分钟微课堂在形式上短小灵活,只讲干货、不说套话,在内容上不拘一格,可谈感受、可讲业务,大大激发了广大干部群众参与学习的热情。”

“月初报主题、课前审讲稿、课后做点评、阶段选优秀”四个程序,约束激励着干部认真备课、熟练讲课、积极评课。在比学的氛围中,不拘一格的“10分钟微课堂”逐渐成为党员干部共享基层工作经验,分享工作方法,共同学习提高的平台。

安岳县天马乡画青村农民夜校十分钟微课堂为百姓讲解柠檬种植技术

中心校坚持每周固定开课至少5堂,不分时间、不分地点,只要有群众愿意听,党员干部就开讲,真正实现了课堂不分室内室外、授课不分白天黑夜。特别是习总书记来川视察后,围绕深入学习贯彻总书记重要讲话精神,已累计开讲《学懂习总书记讲话 打赢精准脱贫攻坚战》、《乡村振兴大有可为》、《加强党的政治建设》等20余堂微课 ,达到了每天都有1—2堂,在全乡群众中引起热烈反响。

“一想到习总书记心系我们四川人民,关心我们贫困群众,我就特别激动。今后,我们一定要撸起袖子加油干,争取早日致富奔小康!”画青村群众陈志德听课后激情飞扬,满怀憧憬。

“微课不难、贵在坚持。我们将继续把‘10分钟微课堂’作为践行十九大精神、提高党员干部素质的重要载体,围绕总书记来川视察重要讲话精神,特别是乡村振兴、脱贫攻坚等‘五个着力’要求,坚持在‘微课堂’中促发展、学精神、转作风、做合格党员。”天马乡党委书记蒲敏谈及以后,信心十足。

农民夜校“10分钟微课堂”,讲出了新时代新希望,讲出了新作风新气象,讲出了党和人民的鱼水深情,正引领着天马乡广大党员群众沿着习总书记指引的方向奋力前行。(图片由资阳市委组织部提供)

 

相关新闻