四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • “微善”传递大爱 乐至供电公司为50名贫困学生点亮微心愿
  • http://www.newssc.org时间:2018-03-06 11:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

贴上“微心愿”

四川新闻网资阳3月6日讯(宋道辉 记者 杨颜铭 摄影报道)又是一年雷锋日,为进一步学习和弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,3月5日,国网资阳供电公司乐至分公司组织开展了一系列“学雷锋”活动。

孩子们写下自己的“微心愿”

点亮小小“微心愿”  传递大温暖

3月5日,国网资阳供电公司乐至分公司“红细胞”青年志愿者代表们来到乐至县中天镇乐阳小学和全校师生共同开展“学雷锋•爱在开学季”主题活动,一起学雷锋、讲雷锋。

下午3点半,学校内的一间音乐教室,爱心与温馨交织,幸福和欢乐汇聚。“我想要一个漂亮的书包”“我想要一个电饭煲”“我想要一双运动鞋”……针对孩子们心中所想、现实所需,乐至供电公司“红细胞”青年志愿者向孩子们征集了50个“微心愿”。当愿望被制作成卡片后,孩子们在“红细胞微心愿”墙上小心翼翼地“放飞”着自己的小愿望。而这一个个愿望将在“六一”儿童节前变为现实。

“我想要一本有密码的笔记本和一本格林童话……”五年级学生李锐怯生生地说出自己的小心愿时,亮晶晶的眼睛泛着光彩。她告诉记者,之前偶然一次在书店看到了《格林童话》,爱不释手,但因为家境贫困,无法为她购买这本书,这也成了她心中的一个小遗憾。而今天,在“红细胞”志愿者的帮助下,这个被搁置许久的微心愿将被实现,不久后便会拥有一本《格林童话》,这令她格外激动。

“孩子们的幸福写在脸上,他们的心愿一般都简单纯真,我们举手之劳能为他们实现心中的愿望,希望能多给他们带来一些温暖和鼓励。”乐至供电公司团支部书记谭伟说道。

“红细胞”志愿者们还带来了该公司向学校捐赠的书本、文具和文体用品,和孩子们一起看书学习、做游戏,面对面沟通交流,让他们感受到社会的关爱,增强他们热爱学习、健康快乐成长的信念。

下一步,该公司团支部将对收集到的“微心愿”进行分类整理、公示、认领,动员更多的青年志愿者和爱心人士参与到关爱儿童的志愿服务工作当中,逐步帮助小朋友圆梦“微心愿”,传递爱心接力正能量。

志愿者为孩子们发用电安全宣传册

开展“安全用电课”  服务零距离

不仅点亮“微心愿”,上一堂安全用电课更是必不可少。

“什么是用电安全?”“用电设备发生火灾用什么灭火器?”“触电了怎么施救”……教室里,孩子们坐得整整齐齐,安安静静聆听,播放过一段卡通版用电宣传片之后,“红细胞”青年志愿者为孩子们上了一堂别开生面的安全用电课。用视频、PPT、卡通等形式为他们讲授电力基本常识、用电安全知识以及电力设施保护等相关内容,引导小朋友养成安全用电和随手关灯等节约用电的好习惯。

“我看谁举手最快,就选谁回答问题,一二三,开始!”课堂上的互动提问吸引着孩子们踊跃举手发言。图文并茂的幻灯片、漫画,朗朗上口的顺口溜无不感染和吸引着每一小朋友,使他们不断将“安全”二字牢记于心,增强了安全用电、节约用电以及护电知识和安全意识。

不仅自己学到知识,小朋友们还互相分享着这堂安全用电趣味课的各种收获。“今天学到了很多,以后我要做安全用电的小模范,回家还要讲给爷爷奶奶听。”一位小女孩告诉记者。

在安全用电课进行的同时,乐至供电公司童家供电所的电力师傅还对学校内的教室、宿舍、食堂等区域的用电线路、设施进行安全检查,更换老化陈旧的线路、开关、插座等,及时消除潜在的安全隐患,保障学校每一处用电安全。

辅导唐光全学习

走访贫困学生   暖到心坎上

“叔叔,阿姨,快来请坐。”唐光全一边搬凳子,一边招呼志愿者们。

唐光全今年12岁,是乐阳小学六年级学生。他自小跟着父亲生活,家中还有一个瘫痪的奶奶,全家仅靠父亲一人在外打工维持生计,生活困窘。为此,远嫁别处的姑姑回到家中来照顾一老一小的饮食起居。

从学校老师那得知唐光全家中情况后,乐至供电公司“红细胞”志愿者们便专程上门看望他们一家。“谢谢你们的关心和帮助哦,还给我们送来了这么多生活用品,真是不知道该说什么好!”刚进门,看到志愿者们提着几大袋慰问品,唐光全的姑姑感动不已,连连道谢。

仔细观察唐光全,个子瘦小,皮肤偏黑,虽然已满12岁,却没有这个年龄该有的身高。“离学校远,每天早上五点半就要起床,打电筒走一个半小时去读书,有时候早饭都没吃。”唐光全的姑姑告诉记者。

记者发现,在与唐光全沟通过程中,他似乎有点腼腆,总是低着头,不敢正视对方。为此,志愿者们主动与他亲切交谈,热心询问生活学习中的困难,为他辅导作业。渐渐地,唐光全不再那么拘束了,与大家慢慢交流起来。

“今天我们了解到情况后,回去就要建立贫困留守学生的家庭档案,建立持续‘一对一’关爱关系。”谭伟表示,将通过公司“红细胞”志愿者的力量,对类似贫困学生进行精神和物质上的帮助,通过经常走访了解其需求,精准帮扶,做好公司应尽的社会责任。

其实,志愿者们送去的不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的慰藉和支持,同时也带着公司全体员工对贫困学生家庭的深切关心和殷殷期望,尽自己的一份力量帮助他们早日度过人生的寒冬,进入人生的暖春。

像这样的贫困家庭还有很多,“红细胞”志愿者将把这份牵挂和关心,延伸到更多需要帮助的人身边,把贴心、暖心的电力服务送到他们心坎去,拉近企业与百姓之间的感情,充分彰显电网企业的社会责任。

 

相关新闻